Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Признание иностранных дипломов в Германии

Малая часть мигрантов занимается подтверждением своей рабочей квалификации после переезда в Германию.

Признание иностранных дипломов в Германии

Признание квалификации играет важную роль для профессионального успеха в Германии. Однако, в течение первых двух лет среди мигрантов, переехавших в Германию, только пятая часть оформляет признание квалификации. Закон, облегчающий процедуру, вступил в силу в 2012.

Подтверждение квалификации

За последнее десятилетие в Германию приехало много иностранной рабочей силы разной квалификации. Интеграция мигрантов на немецком рынке труда является важной политической, социальной и экономической целью. Это позволит сохранить материальное благосостояние и решить вопрос нехватки рабочих кадров, несмотря на демографические проблемы старения населения Германии.

Простой шаг для успешной интеграции – использование навыков приобретенных до иммиграции, включая официальное признание профессиональной квалификации, приобретенной за рубежом. Факт признания значительно улучшает перспективы на рынке труда: вероятность найти работу для мигрантов, чья профессиональная квалификация была признана, наполовину выше, чем без признанной квалификации. Кроме того, наличие признанного диплома влияет на размер предлагаемой зарплаты.

Принятый в 2012 закон упростил процесс

Закон упрощает и стандартизирует процесс признания. Однако, он не затрагивает профессии, подведомственные федеральным землям. Например: учителя, педагоги, инженеры, архитекторы, врачи. Признание таких профессий регулируется земельным законодательством. 
Параллельно с принятием нового закона, государство расширило вспомогательные услуги для мигрантов, например, открылись информационные и консультационные центры.

95% иностранных дипломов признаются хотя бы частично

Несмотря на важность признания квалификации, только 19% мигрантов имеющих подтвержденную квалификацию обращались за признанием профессии. Причины разные: 18% опасались бюрократических трудностей, включая нехватку необходимых бумаг, стоимость услуг и требуемое время, 9% считали, что не имеют шансов признания. Для 27% признание не играет роли. Треть опрошенных не смогли объяснить причину не обращения.

До принятия закона в 2012, мигрантам из стран ЕС было проще признать диплом, чем остальным. После принятия закона извлекли выгоду из изменений мигранты, приехвашие из стран не входящих в Евросоюз: число признаний увеличилось на 10%. Это обусловлено не только реформой но и изменившимся составом мигрантов, экономическим развитием и ситуацией на рынке труда.

Шанс найти работу для человека с высшим образованием на 8% выше, для изучавших язык до миграции - на 7%. Лишь 30%  людей мигрантов этих групп обращаются за признанием.

Источник: IAB
Поделитесь новостью: