Почему немцы живут в аренде, а не в своём жилье

Ипотечные кредиты в Германии дешевле чем когда-либо. Но количество немцев живущих в аренде увеличилось.

Почему немцы живут в аренде, а не в своём жилье

Германия - страна арендаторов. Ни в одной другой стране Европы не живут в аренде так много людей. В 2018 лишь 47,5% немцев обладают недвижимостью. Для примера - в Испании показатель равен 64%, в Польше - 84,2%, а в Румынии даже 96,8%. В среднем в Европе 70% человек проживают в своём жилье.

Не смотря на то, что немцы согласно опросам боятся инфляции и бедности на старости больше, чем граждане других стран, за последнее десятилетие количество владельцев домов и квартир в Германии постоянно снижается.

Высокая стоимость жилья - непреодолимый барьер для многих жителей ФРГ

Одна из причин этого явления - рост цен на недвижимость в немецких городах. Например, в Берлине стоимость жилья с 2010 выросла более чем вдвое. Мечты о покупке собственной крыши над головой часто разбиваются о реальность. Хотя в течение последних лет немецкие проценты по ипотеке бьют рекорды минимумов, необходимость накопить достаточную сумму на первоначальный взнос оказывается для бюргеров непреодолимым препятствием.

В большинстве случаев банки в Германии требуют 20% стоимости жилья плюс сопутствующие расходы на покупку - оплата услуг маклера, нотариуса, а также налога на приобретение недвижимости. При нынешних ценах подобные условия заставлют копить десятки тысяч евро. В отдельных регионах начальные расходы на покупку дома или квартиры в новостройке составляют шестизначные цифры.

По актуальным исследованиям, 90% немецких арендаторов имеют доходы ниже 50000€ брутто в год. Кто не может зарабатывать больше или не имеет родителей, которые могли бы поддержать в финансовом плане, редко претендует на собственное жильё в Германии.

Наличие недвижимости ограничивает чувство свободы

Цены на съём напротив растут не так быстро. Арендаторы не чувствуют себя повязанными ипотекой. Многим нравится это чувство свободы и отпугивает от попыток заполучить своё жилище. 44% немцев в возрасте менее 40, которые не являются домовладельцами, указали в опросах такую причину как главную, которая заставляет их продолжать жить в аренде.

Немецкие политики в последние годы стремятся увеличить квоту частных владельцев недвижимости в Германии. В 2018 принят закон, позволяющий государству поддерживать выплату ипотеки семьями с детьми на 1200€ в год за каждого ребёнка в течение 10 лет. Эти Baukindergeld обойдутся стране в 10 миллиардов евро. Цель - поддержать многодетных бюргеров, которые иначе не могут рассчитывать на покупку дома.

Однако, критики полагают, что оказанная поддержка лишь подогреет и без того перегретый рынок немецкого жилья.

27/05/2019, Степан Бабкин,
Источник: Capital

Комментарии

Спросить или комментировать

Сергей ИТ_Киев (09/08/2019)

"Немцы как никто умеют считать деньги, поэтому и не спешат."
Откуда дровишки?

Если честно -я еще ни одного немца не встречал за всё время не хотящего иметь недвижимость. Просто не все говорят правду о своём "нищем" положении и "статусе" в современном немецком обществе и отсюда начинается :) вариации надуманных отмазок.
Государство же по прежнему стоит на стороне корпораций и интересов крупного капитализма, что фактически во многом ламает устои классические немецкого социума прошлых периодов. Молодежь же как и у нас - растёт в условиях злого капитализма, правда чуть он тут с более дружественным оскалом месами, но зубатый как и везде.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Анна (18/06/2019)

Немцы как никто умеют считать деньги, поэтому и не спешат. Зато наши при первой возможности вешают на себя ипотеку

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Гульнара (28/05/2019)

Жить в аренде это то же самое, что выбрасывать деньги в окошко. Платишь много и регулярно, однако, квартира никогда не станет твоей собственностью. Но ведь не всё зависит только от наших желаний. Цены на собственное жильё сейчас так выросли, что не все смогут потянуть ипотеку. Вот и живем в съёмной кварире, а куда деваться?

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ