Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

В Германии зарегистрировано 10 миллионов иностранцев

Из 83 миллионов зарегистрированных жителей Германии 12,2% - граждане иностранных государств. Рекордные значения за всю немецкую историю.

В Германии зарегистрировано 10 миллионов иностранцев

Не смотря на снижение темпов роста численности населения по сравнению с предыдущими годами, в Германии поставлен исторический рекорд - в 2018 в стране проживало более 83 миллионов зарегистрированных жителей. Прирост обеспечили иностранцы.

Рекорд численности населения в Германии

Немецкое федеральное статистическое ведомство опубликовало новые данные. За прошлый год население Германии увеличилось на 227 тысяч человек и составило 83 019 000 - рекордная цифра!

Основная причина - положительное сальдо миграции. В ФРГ приехало на постоянное место жительства на 386 тысяч людей больше, чем покинуло страну. Количество смертей превысило рождаемость на 167 тысяч.

Иностранцы составили 12,2% населения Германии. На конец 2018 в стране жило 72,9 миллионов немцев и 10,1 миллион мигрантов.

Единственный фактор роста количества людей в Германии - иммигранты

Статистика в очередной раз подтверждает: если бы не иммиграция, численность населения Германии уменьшалось бы с начала второго десятилетия этого века. Смертность ежегодно превышает рождаемость, и только иммигранты позволяют надеяться, что до 2030 года количество жителей страны не будет уменьшаться. Но на более длительной дистанции скорее всего решить проблему не получится.

Большинство иностранцев приезжают из южных и восточных государств. В странах исхода население быстро стареет, так как основной возраст мигрантов - 20-40 лет. Прогнозируется, что в скором будущем миграционный поток из Ближнего Востока и Африки ослабеет сам собой.

Бавария - самый привлекательный немецкий регион

Регионально по Германии население больше всего росло в Баварии - плюс 79500.Следущая земля по приросту - Баден-Вюртемберг - 46100. На третьем месте Берлин - 31300 дополнительных жителей. Рост числа проживающих зафиксирован во всём западном ФРГ, кроме Саара. Из земель бывшего ГДР прирост наблюдается только в Бранденбурге - плюс 7900. Остальные восточные земли не привлекают новых бюргеров.

Если посчитать население работоспособного возраста - 20-66 лет, то в противоположность общему числу жителей, здесь наблюдается снижение во всех немецких регионах. На 2018 в Германии проживало 51,8 миллионов работоспособных людей. По прогнозу статистического ведомства, уже к 2035 их количество снизится на 4-6 миллионов. И это с учётом сохранения притока мигрантов, потому что иначе прогнозируется провал в полтора раза больше.

Источник: welt.de
Поделитесь новостью: