Получатели пособий вернули 2,6 миллиардов евро

Немецкие региональные центры поиска работы в 2018 востребовали возврат пособий в 6 миллионов случаев

Получатели пособий вернули 2,6 миллиардов евро

В прошлом году Jobcenter в Германии запросили возвращение выплаченных ранее пособий Hartz-IV на сумму 2,59 миллиардов евро. Кроме того, ещё 700 тысяч запросов на возврат денег выслали получателям ALG I.

Немецкие центры занятости в разных ситуациях имеют право затребовать выданную помощь обратно. Например, если безработный нашёл работу и вовремя не уведомил об этом. Или когда получающий пособие официально оформил отношения с кем-то имеющим доход. Также придётся вернуть деньги, если спустя долгое время обнаружилось, что получатель вообще не имел права запрашивать помощь в Германии.

Возврат средств не всегда проходит гладко

Во многих случаях призыва к возращению денег оказывается недостаточно. Приходится прибегать к судебному разбирательству с последующим взысканием через судебных приставов. Статистика не позволяет разобраться, что происходит в случае, если малоимущий бюргер не в состоянии вернуть государству оказанную поддержку.

Количество предупреждений о необходимости вернуть пособие за последние годы остаётся неизменным, однако увеличивается общий объём средств. В 2015 речь шла о 1,8 миллиардах евро, а в 2018 - почти 2,6.

18/06/2019, Степан Бабкин,
Источник: Welt

Комментарии

Спросить или комментировать