Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Мифы о Германии (Часть III) - юридическое страхование

Мифы о Германии (Часть III) - юридическое страхование
Истории иммиграции в Германию
2014-06-18~6 минут1457216

Теперь на очереди миф о том, что немцы якобы честнее русских. Расскажу в трёх частях, а начну с юридической страховки.

Часть I: Правдивая ложь компании Advocard

Живя в стране так называемого третьего мира, человек инстинктивно привыкает к тому, что его готовы обмануть на каждом углу. Приезжая же в Германию, многие находятся в плену временного заблуждения о том, что здесь всё делается честно, особенно если речь идет о крупных и всеми уважаемых компаниях. Скорость “слёта” ваших розовых очков будет зависеть от того, насколько часто и внимательно вы пользуетесь услугами локальных компаний.

Спустя два года с момента моего прибытия в Германию, общаясь с немцами всё более интенсивно, я всё больше приходил к выводу, что мне необходимо застраховать свою ответственность, а заодно купить страховку, которая покрывала бы судебные расходы в случае возникновения споров с физическими и юридическими лицами. Я проконсультировался с теми, у кого уже была подобная страховка, и, недолго раздумывая, решил застраховаться в компании Advocard (запомните это имя, как грибник запоминает внешний вид смертельно ядовитой поганки, читая иллюстрированный атлас грибов). Компания ведёт достаточно агрессивную маркетинговую деятельность и тратит на это много денег,  поэтому она очень известна в Германии. Их слоган гласит: Advocard Anwalts Liebling! (Advocard – Любимчик адвоката!).

Итак, я заключил с этой адвокатской конторой договор о страховании ответственности и покрытии судебных расходов, связанных с семейными и бытовыми делами. Ежемесячно  компания списывала с моего счёта около 23-х евро. Перед заключением договора я нашёл локального представителя, который имел право консультировать и заключать договора с физическими лицами от имени Advocard. Агент подробно проконсультировал меня по телефону. Имея горький опыт общения с компаниями медицинской страховки в США, я нацелено задал один важный вопрос: «Когда начинается страхование ответственности?» Консультант сообщил мне, что согласно условиям договора, которые я сам могу прочитать, через три месяца после заключения договора и начала оплаты услуг страхования.

Возможно, в моем случае многие на этом бы остановились, но я знал, что юристы – люди не простые и всегда находят хитрые лазейки, чтобы оправдать свои действия или бездействие. Моим следующим логичным вопросом был: “Что значит начало страховки?” Например, я получаю некорректный счёт от арендодателя квартиры, выписанный задним числом, а моё возмущение начинается только с момента получения счёта. После моего второго вопроса тон консультанта стал неуверенным, однако после обсуждения нескольких примеров выяснилось, что первопричина (erste Ursache) несправедливого счёта должна быть после момента начала страхования. Таким образом, если мой арендодатель предъявил мне несправедливый счёт, причиной которого стало нечто, что возникло после момента начала страхования, то я могу смело воспользоваться моей страховкой и подать на него в суд. Здесь может быть гораздо больше осложнённых ситуаций, но не вдаваясь в подробности, скажу, что я переспросил консультанта как минимум два раза насчёт момента начала страхования и получил чёткий ответ: если что-то, что вызвало претензию, возникло три месяца после даты заключения страхового договора, которая указана в нём, то я застрахован.

Ровно через пять месяцев с момента подписания договора у моего сына возникли проблемы с получением места в англо-немецкой школе. Вообще, хорошие школы в Берлине –  большой дефицит. По национальным рейтингам и результатам тестов в Берлине одни из самых низкокачественных школ во всей Германии. Кроме того, в школе, куда нас приписали, было такое количество турецких детей, что все там говорили на смеси турецкого и немецкого языков. После окончания такой школы дальнейшие перспективы молодого человека были бы весьма туманными. Кроме того, в случае переезда в другую страну, нужно с гораздо большей вероятностью знать английский, а не турецкий язык. Поэтому я приложил максимум усилий, чтобы мой сын попал в двуязычную интернациональную государственную школу с хорошей репутацией.

К сожалению, нам быстро и безосновательно отказали, как и многим другим, кто пытался получить место в этой школе, о чём я ещё напишу позднее более детально. Поскольку отказ был не только безоснователен, но и мотивирован ложным предлогом, я обратился к адвокату, который связался с Advocard и попытался сделать так, чтобы часть стоимости его услуг взяла на себя страховая компания. Я получил от Advocard очередной отказ.

Оказалось, что во многостраничном описании услуг конторы, который читает даже не каждый десятый клиент, мелким шрифтом были перечислены случаи – исключения, к которым были применимы иные условия. Среди них был отказ от приема в учебные заведения. Для компенсации такого вида судебных расходов, человек должен был бы заключить договор о страховании как минимум за один год до поступления отказа.

Я написал в Advocard письмо с выражением своего негодования по поводу того, что консультант, который продал мне их услуги, предоставил ложную информацию, на основании которой я подписал с ними договор. Я был также уверен, что если бы они получили запись нашего разговора, то я оказался бы прав. Но не тут-то было! Компания написала ответ, в котором говорилось о том, что они не отвечают за действия консультантов, которые продают их договора и что они старательно обучают консультантов, а остальное – не их забота. То есть, мне открыто дали понять: «Товарищ, мы тебя надули, и ты ничего против нас не сделаешь ведь у нас есть хорошие юристы. А о том, что существует честная практика бизнеса и то, что устное обещание по телефону – есть обязательство в цивилизованных странах, нам ничего не известно».

Моё предпоследнее письмо, было адресовано директору компании, в нём я выразил свое разочарование качеством обслуживания и просьбу о, хотя бы, частичной поддержке. Мне отказали. Тогда я выслал заключительное письмо, в котором просил о расторжении договора. В ответ мне пришел автоматический спам в тоне: «Мы сожалеем, что Вы отказываетесь от нашего «супер» качественного сервиса и хотели бы понять, как мы могли бы улучшить качество нашего сервиса». Кроме ироничной улыбки или отборного немецкого мата такой ответ мог вызвать лишь лёгкий нервный тик.

Так что если Вам придется когда-либо заключать подобную страховку в Германии, найдите другую фирму. Будет дешевле, да и качество, судя по отзывам о некоторых других компаниях, не хуже. Я не раз подумывал о несколько гротескном варианте: если хочется, чтобы уж точно всё было застраховано, то заключите договор сразу в двух фирмах. В этом случае, если одна из них упрётся, подавайте на неё в суд, заручившись поддержкой второй фирмы. По крайней мере, будет забавно смотреть на сражение монстров.

18.06.2014, Иван Гор

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (16)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Сашуля

Я застрахована в Advocard. Пришлось обратится к страховщикам по поводу задержки заработной платы. Пока все условия были соблюдены так, как и обещалось - консультации адвоката оплачены, ведение дела оплачено в обещанном размере. То же и с зубной страховкой в Central. Однако страховки - это реально тёмный лес, который всегда надо изучить прежде, чем заключать договор. От себя добавлю, что столкнулась с большим негативным опытом, когда заручилась поддержкой компании Deutschevermögensberatung в лице её русскоязычных представителей. Вот они лапши понавешать горазды, особенно это касается новеньких в Германии, которые ещё плохо ориентируются в окружающей обстановке и часто нуждаются в помощи. Будьте бдительны!

10/11/2015
ОТВЕТИТЬ
Tanja

Дело в том, что заключая любой договор, его надо читать. Я уже 10 лет застрахована в Deurag и у меня ни разу не было проблем с покрытием адвокатских услуг. Кроме того, Берлин, как известно, город большой и районы в нем очень различны пл уровню. Поэтому перед тем, как выбирать жилье, особенно для семьи с детьми, очень невредно ознакомиться с берлинской "социальной географией". Мой ребенок пошел в нормальную государственную школу, правда не в ту, которую должен был, а в ту, которую мы хотели. Мы очень довольны. Не знаю, что говорят тесты, а наш опыт в НРВ был хуже.

15/12/2014
ОТВЕТИТЬ
Andreas Kreis

Добрый Вечер! Иван, а не были ли руководители школы "чувствительны к знакам внимания". Как говорил один товарищ: дай с лапы покушать, пусть привыкают?

19/06/2014
Ivan Gor

Андреас, добрый день,

Нет, в этой школе такого не было. Кроме того, решение принимается не только директоратом школы. В нашем случае решение принимал шульамт (Schulamt). Там-то как раз и принимались знаки внимания, но очень осторожно. Я напишу об этом в одном из своих следующих мифов. Оставайтесь на связи.

С уважением, Иван.

20/06/2014
Andreas Kreis

Спасибо буду ждать информацию. Мне кажется она будет всем интересна. Сам я, толи к счастью, толи к несчастью не проживаю на территории Фатерлянда. Да и ЕС в целом,частенько бываю в Австрии, но до Германии до сих пор не доехал. У меня складывается впечатление, что европейцы думают если из России то денег полны карманы и не против их переложить в свои, в том числе и через коррупционные схемы. Плачат и берут, но и может быть хорошо, что берут, главное иметь "горшочек вори" как в сказке они тоже есть хотят главное с пользой. С уважением,Andreas Kreis.

20/06/2014
ОТВЕТИТЬ
Kh_Oleg

Столько негатива в этих "мифах", что кажется, что действительно вы с германией не сошлись характерами.

"в школе, куда нас приписали,"
Школа - вопрос стратегический. Если есть ребенок-школьник, то сперва надо искать хорошую школу, а уже потом - жилье неподалеку, а не наоборот. В принципе, размер арендной платы за квартиру может служить характеристикой ближайшей школе.

"в двуязычную интернациональную государственную школу в Берлине"
Ага, и двуязычная (англоязычная, как я понял), и еще и государственная, т.е. бесплатная.
Похоже, что это Европа-шуле. Хотеть не вредно, но и желающих туда попасть масса. Есть еще а) частные школы, б) русско-немецкие. Там уж точно турков не будет.

А хвататься за адвоката при малейшем поводе - так вы скоро сотню "мифов" насобираете.
Лично у меня после 2-х лет жизни здесь сложилось мнение, что всегда лучше договориться, чем упираться рогом.

19/06/2014
Vitaliy

Поддержу на все 100! Спасибо!

19/06/2014
Ivan Gor

Олег, спасибо за комментарий,

Задача этих мифов была именно в развенчании предрассудков и в том, чтобы люди не делали тех же ошибок, что и я. Так что, надо смотреть на вещи более оптимистично. Негативные "мифы" имеют положительную сторону. О положительных сторонах Германии, и, в частности, Берлина, я обещаю также написать, но после полной публикации негативных "мифов".

Теперь по поводу ребенка-школьника. Мы поселились там, где сейчас живем, еще за два года до того, когда ребенок стал школьником, это было почти сразу после нашего переезда из Москвы. Тогда, когда мы переезжали, мы даже не представляли себе, какие могут быть проблемы со школами в Берлине, было много других забот. Все мы крепки задним умом. Легко, читая рассказ об опыте другого человека подумать: "я бы сделал по другому, я же ведь умнее." Но на практике оказывается все сложнее.

В районе, куда мы переехали было очень немного хороших квартир, то что мы нашли является исключением из правила, нам очень повезло и по арендной плате, и по местоположению и по тому, что у нас есть свой сад. Переезжать из-за школы стоило бы дороже, чем адвокат, которого я нанял, кроме того, мы не нашли бы такой же хорошей квартиры и за такие же деньги.

Поэтому я нанял адвоката, который позволил нам получить место в школе (об этом будет в одном из моих последующих рассказов). Мы довольны, кроме того, школа совсем недалеко от нашего дома. Контингент родителей и детей совсем другой, по сравнению с обычными школами. Так что за адвоката схватился я не зря. Русско-немецкая школа - не наш путь, русскому мы и дома научим. Если получать качественное образование, то только на английском. И немецкий и русский языки на которых в мире говорят все меньше и меньше.

19/06/2014
ОТВЕТИТЬ
Надежда

В самом начале своего рассказа автор упоминает о заблуждении, в которое впадает любой человек, попадающий в Германию - ну вот тут-то все по-правилам, и никто не будет пытаться меня обмануть, можно развесить уши и ничего не делать. К сожалению, очень обманчивое впечатление. В любом месте есть и нечестные люди, и безответственные компании.
Мой неудачный опыт обошелся мне немного дешевле: при заключении контракта с интернет компанией unitymedia мне в подарок полагался пакет антивирусных программ! Ну как в подарок - 3 месяца бесплатно, а потом по 5 евро в месяц. С трудом осилив и без того здоровый интернет-договор на немецком, я поняла, что мне сначала должны прийти какие-то инструкции по почте для подключения антивирусного пакета. Ну и стала спокойно ждать, с мыслью - нет инструкций -> не смогу подключить -> не спишут денег. Но деньги стали списывать без предупреждения! Оказалось, код на активацию пакета уже несколько месяцев висел у меня в личном кабинете! И то, что я им не воспользовалась, и даже не планировала воспользоваться - никого не волновало. Я тут же, естественно, отписалась от пакета, но по договору период уведомления об этой самой отписке - пару месяцев, то есть за этот дурацкий пакет я все еще продолжаю платить. Вот такой расчет - пользователь заметит снятие денег (если еще и сразу заметит), и захочет отписаться - но все равно за пару тройку месяцев придется заплатить. В Москве в свое время Мегафон так хулиганил - бесплатно подключалась какая-нибудь услуга на пару недель, потом естественно, пользователь забывал отключать и продолжал платить за что то ненужное. Такой вот мелкий развод. И естественно, от Германии я такого не ожидала.

19/06/2014
Ivan Gor

Надежда,

Спасибо за комментарий. У меня такая же история была с моим провайдером интернета - Alice (O2). Они звонят по телефону, рекламируют дополнительные пакеты услуг, потом подключают их без моего согласия и дают ограниченное время на их отключение без последствий. Будьте осторожнее. Читайте все AGB и условия договоров, если на это хватит время и сил.

Желаю Удачи!

19/06/2014
ОТВЕТИТЬ
Иван

Автор опять жжет )
Статья написана о том что автор жалуеться на то что сам же не прочитал контракт )
То есть сам на себя?
В чем винить менеджера? В том что он не зачитал вам весь контракт полностью?
Если бы менеджеры должны были быть во всем всегда корректны то не было бы в принципе такого понятия как контракт, все договоры закрпелялись бы устно и рукопожатием.
Автор полностью не прав, читайте всегда все что подписываете и это никак не зависит от места вашего нахождения!

19/06/2014
Ivan Gor

Уважаемый Иван, я вовсе не жалуюсь, на то, что я не прочитал контракт. Основная мысль в том, что я, как потребитель был обманут, или введен в заблуждение консультантом, который работает от имени компании Advocard. Вы, видимо, невнимтельно читали мой текст, в нем сказано, что я два раза получил утвердительный ответ о том, что срок ожидания составляет 3 месяца. При этом мне не было дано никаких разъяснений, даже в контракте, который я подписал. Зато все было в AVB (AGB) на сайте Advocard очень мелким шрифтом, как будто это хотели скрыть.

Скажите честно, Вы читаете все контракты до корочки? Готов поспорить, что нет. Почти никто этого не делает. На это никому времени не хватило бы. Поэтому и существуют консультанты. И дополнительно Вам для справки: есть такая тема mündliche Vereinbarung, Zusage, Aussage. Если менеджер компании устно сказал Вам, что Вы имеете на что-то право (например, купить машину за 5 тыс. евро), то по закону Вы можете требовать этого, даже если Вам потом будут говорить, что Вам по этой цене машину не продадут. Другой вопрос, сможете ли Вы это доказать.

А теперь скажите, где я полностью не прав, и где я пишу, что ничего читать не нужно?

19/06/2014
ОТВЕТИТЬ
Иван

Контракты надо читать, консультанты к сожалению не всегда могут рассказать о всех мелочах, ну и некоторые и не хотят во всё вдаваться.

19/06/2014
ОТВЕТИТЬ
Ольга Собинова

Грустная история. Теперь уже и подумаешь, прежде чем страховаться... А по прочтении соответствующей статьи о страховках, именно юридическая прочно засел в моей голове, как "обязательная" страховка при первой же возможности.
Хотя, чему здесь удивляться. Юристы - они и в Африке, как говорится, юристы и всегда прежде всего подстрахуют себя, а уж потом клиента...

19/06/2014
Степан Бабкин

Здравствуйте, Ольга.

У меня, например, положительный опыт использования юридической страховки. Просто в данном конкретном случае насчёт школы действительно не работает это.

Всего доброго.

19/06/2014
Andreas Spiegel

С другой стороны нам как раз и сватали эту страховую компанию. Но у нас совсем другой случай. Отказов от школы никто не получал по причине пока еще отсутствия детей.
Тем не менее повод задуматься.

19/06/2014
ОТВЕТИТЬ