Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Солидарный доход как альтернатива пособиям

Берлин протестирует создание государственных рабочих мест специально для безработных, сидящих на пособии долгое время.

Солидарный доход как альтернатива пособиям

Около года назад бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (СДПГ) сформулировал идею о солидарном базовом доходе как альтернативе социальному пособию по безработице Hartz IV (Arbeitslosengeld II). После недолгого затишья, идею воплотят в реальность, правда, пока только в Берлине и в качестве пилотного эксперимента.

Новую концепцию не стоит путать с идеей безусловного базового дохода, согласно которой любой, независимо от того, работает он или нет, получает определенный ежемесячный доход. Вместо этого замысел солидарного основного дохода - финансировать занятость, а не безработицу. Людям, находящимся под угрозой безработицы, государство предоставит возможность поработать на благо общества, получая за это минимальную заработную плату или фиксированную ставку.

Участие в программе будет добровольным. Запланировано выделение 1000 постоянных и социально защищенных мест в муниципальных, городских и некоммерческих организациях. Например, работа в качестве контролёра в автобусе или поезде, покупка продуктов для пожилых людей, посещение и помощь в уходе за беспомощными. А также работа в различных объединениях, культурных учреждениях или местах помощи беженцам.

Таким образом, одинокий человек при такой занятости, учитывая минимальный размер оплаты труда и 39-часовую рабочую неделю, получит на 234 евро в месяц больше, чем предлагает социальное пособие Hartz IV. Если родитель самостоятельно воспитывает двух детей, он/она получит на 322 евро больше. Кроме того, также будет выплачено детское пособие.

На федеральном уровне концепция Мюллера была воспринята довольно сдержанно. Возможно ввиду разработки похожей инициативы Федеральным министром труда Хубертус Хайлем (СДПГ), которую одобрило Федеральное правительство в середине июля. Тем не менее, Мюллер подчеркивает, что эксперимент не противоречит планам Хайля, а даже основывается на них.

Германия намерена выделить на реализацию социальных проектов занятости 4 млрд. евро до 2022 года. Основная часть пойдет на оплату труда новых рабочих мест. Они предназначены, прежде всего, для получателей пособия Hartz-IV, которые уже семь лет и более без работы. Вторая группа людей - это те, кто не работает в течение двух лет. Бургомистр Берлина хочет перенаправить часть этих денег в столицу для осуществления проекта. До конца года рабочие группы проработают детали концепции. Воплощение должно начаться в апреле-июле следующего года.

Источник: Süddeutsche Zeitung
Поделитесь новостью: