Студент из Перми переехал в Германию работать программистом
История Кирилла Ширинкина, девятнадцатилетнего программиста из Перми, который сам нашёл работу в Германии, получил рабочую визу и переехал в Берлин.
Двенадцатого февраля 2013 я получил вид на жительство в Германии на три года. Это значит, что я могу спокойно жить и работать в этой стране вплоть до 2016. А ещё это значит, что я наконец-то могу с уверенностью сказать: процесс перехода от студенческой жизни в Перми к профессиональной деятельности в Берлине завершён.
Меня зовут Кирилл Ширинкин, на момент отъезда из России мне было 19 лет, и официально я всё ещё учусь на четвёртом курсе в ПНИПУ, на программиста. Впрочем, скоро в университете поймут, что я больше не посещаю занятия и меня отчислят.
Как я нашёл работу в Берлине
А началось всё в июле, когда мне отказали в туристической визе в Италию. До этого я целый год копил на возможность попутешествовать самостоятельно и летом, после окончания практики в университете, намеревался (к слову, без малейшего опыта в путешествиях даже по России) устроить себе приключение. Причины отказа в визе я опускаю, стоит лишь сказать, что это стало для меня большим ударом, и что бы хоть как то компенсировать своё горе, я потратил все накопленные сбережения на новый ноутбук.
На протяжении полутора лет до судьбоносного июля я работал в одной компании занимающейся, в том числе, разработкой на заказ ruby on rails приложений. За время работы я сдружился и много общался с её основателем, который на тот момент уже находился в Берлине. Время от времени он говорил мне, что я теряю время в России и должен перевестись в универ в Германии. На подобные высказывания у меня был стандартный набор отмазок - "язык не знаю", "родители не отпустят" и т.д. Сам я всерьёз возможность уехать не рассматривал, разумно считая что это невозможно без образования и многолетнего опыта.
В какой-то момент теперь уже бывший начальник начал кидаться в меня ссылками на различные вакансии для ruby-разработчиков в Берлине. "Отправь резюме, хуже не будет, полезный опыт получишь". И правда, что я терял? Как результат - три заваленных собеседования. Зато впервые в жизни разговаривал на английском не ради оценок в школе или универе, а потому что иначе общаться с потенциальными работодателями не получилось бы. Наверное, я бы и прекратил попытки на тот момент, если бы мне не продолжили приходить ссылки на вакансии с всё той же аргументацией - "что ты теряешь?".
Четвёртое собеседование. В скайпе на связь выходит забавного вида мексиканец. После стандартных вопросов "чем увлекаешься", "что умеешь", задаёт мне различные вопросы технического характера, некоторые мне кажутся странными, на некоторые я не смог ответить. Под конец сложилось стойкая уверенность что я опять провалился. К слову, такие провалы лишь мотивировали меня продолжать улучшать свои навыки общения и программирования. В тот же день от мексиканца пришло письмо - предложение выполнить тестовое задание. Ну ок, без проблем, сделаю. Без лишней скромности - тестовое задание я не просто выполнил как нужно (а нужно было реализовать один алгоритм), но ещё и написал для него красивый веб-интерфейс, что, как мне кажется, сыграло важную роль в том, что последовало дальше.
Вечером следующего дня мне снова позвонили в скайпе. Мне предложили два контракта: один - на удалённую работу, на то время, пока я буду находиться в России и пока компания будет заниматься моими проблемами с визой. Второй - когда я перееду и получу вид на жительство (то есть, с немецкой мед. страховкой, налогами и всем прочим). Предложенные за удалённую работу деньги казались сплошным безумием. Что бы мне, девятнадцатилетнему студенту, столько платили? Я не верил своим ушам и даже попросил мексиканца всё сказанное продублировать на почту.
Конечно, я согласился. Я понимал, что шансов получить визу человеку моих лет, без официального стажа работы и без высшего образования просто напросто нет. Что, конечно, не значило, что я ничего не умею - умел и знал я уже достаточно, что бы устроиться на работу, но доказать свою квалификацию я не мог. Но какая разница - есть шансы получить визу или нет? За такие деньги на возню с визой мне было наплевать.
Получение немецкой визы
Август, первый рабочий месяц. Параллельно - подготовка документов для подачи на визу. Тут же - попытка записаться на подачу этих документов в немецком консульстве в Екатеринбурге. Ближайшая доступная дата конец сентября. "Ну и славно", подумал я. "Ну уж нет", подумала компания! Несколько звонков в консульство, уговоры-переговоры - и вот уже мою встречу перенесли на третье сентября, первый учебный день. Тогда я понял, что меня всерьёз попытаются перевезти в Берлин.
Сентябрь. Отец со своим другом отвезли меня в Екатеринбург, я подал документы и с мыслью "через месяца два придёт отказ, можно жить спокойно" вернулся к изнурительной комбинации из учёбы в университете и удалённой работы. Через пару недель позвонили из консульства. Оказывается, я не привёз никаких документов, которые доказывали бы моё образование или трудовой стаж. Пришлось брать копии школьного аттестата, справку из универа, обзванивать бывших работодателей с просьбой выслать рекомендацию, переводить все эти документы и четвёртого октября снова ехать с отцом в Екатеринбург.
Октябрь. У нас с друзьями традиция (с) каждый вторник утром перед парами собираться у одного из нас попить кофе, посидеть-поболтать. И вот, шестнадцатое октября. Времени 10 утра. Я валяюсь на диване одногруппника и панически листаю конспект лекций в поиске примеров решения задач по теоретическому программированию. Звонок с неизвестного номера на сотовый. "Добрый день, это Генеральное консульство Германии города Екатеринбург. Вам выдана виза сроком на один год, можете забрать паспорт в любой день."
Вся жизнь перевернулась. Теоретическое программирование отходит на второй план. Сказал друзьям. Позвонил сообщить новость отцу. Нескончаемый поток шуток на пути в универ. А внутри - жуткая смесь из страха, шока и радости.
Я неделю игнорировал факт получения визы. На самом деле, даже работодатели не ожидали, что я её получу. И тем не менее - без высшего образования, без какого либо задокументированного опыта, самоучка во всём, что касается профессиональной деятельности - я получил визу. Компания сказала что ждёт меня где нибудь к середине ноября, или позже, когда получится. Спустя неделю я таки решился: купил билет на самолёт до Берлина на конец октября, сообщил об этом компании. Отец съездил без меня в Екатеринбург за паспортом с визой.
Переезд в Германию
Тридцать первого октября 2012-ого года я улетел в Берлин из аэропорта Большое Савино. Впереди меня ждали две недели жизни в офисе, мучительные поиски жилья, и, конечно, совершенно новый замечательный мир.
В середине декабря, как я и договаривался заранее с работодателем, я вернулся в Пермь сдавать сессию и решать проблему с военкоматом. Сессию я не сдал, потому что физически не успевал получить допуск к одному из экзаменов. Зато "откосил" от армии. Дело в том, что по закону если человек покидает РФ на срок больше шести месяцев, то он должен сняться с учёта. А если возвращается и живёт дальше - то снова ставят на учёт. Двадцать шестого января я вернулся в Берлин.
С первого февраля (к слову, мой день рождения) начинал действовать новый контракт. Прописку по месту жительства в Берлине я получил. Мед. страховку в Barmer GEK помогла оформить фирма. Счёт в немецком банке открыт.
Встреча в LABO (Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten) была назначена на 12-ое февраля. Вместе с исполнительным директором мы пошли туда с полным набором необходимых документов. Спустя час ожидания в коридоре мне выдали паспорт с видом на жительство на три года. Нюанс: если я захочу поменять место работы, то мне нужно будет с новым контрактом снова идти в LABO и получать новую визу. На поиски новой работы в случае чего даётся то ли месяц то ли три. Впрочем, я обожаю свою нынешнюю работу и всю команду, с которой работаю над проектом.
Рассказ получился немного сумбурным и я в целом избегал детального описания различных документов, которые готовил для визы. Мне кажется, вся информация по этому поводу есть на сайте консульства Германии, а так же на этом сайте. Если остались какие нибудь вопросы - с радостью отвечу в комментариях!
18-02-2013, Кирилл Ширинкин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Задавайте вопросы и общайтесь в наших телеграм-чатах:
Anna (21/12/2021)
Кирилл, если Вы ещё здесь и отвечаете, вышлите, пожалуйста, и мне на почту Ваше резюме. Буду очень Вам за это благодарна!
an.meleshina@gmail.com
Екатерина Василенкова (03/02/2019)
Привет, Кирилл.
Вы большой молодец, добились чего хотели. Ваша история мотивирует и поможет тем людям, которые тоже хотят работать в Германии, но боятся что ничего не получится.
Koryan (27/06/2017)
Всем привет!
Какие шансы есть на получение немецкой рабочей визы без в/о, но с суммарным 10-летним опытом работы программистом? Оффер немецкой компании есть, ребята сейчас думают как меня туда протащить. Какие нужны телодвижения с их стороны?
Или это нереально вообще и даже заморачиваться не стоит?
Subhon (09/05/2016)
Всем привет хочу спросить можно ли найти работу в германии для юнных иностранцев которые недавно закончили университет. Вот например сейчас я учусь в турции и после окончание университета могу ли найти работу в германии. Помогите пожалуйста
Денис М (26/01/2016)
Здравствуйте Степан.
В одной из статей на этом сайте писали, что в Германии низкий порог вхождения для программистов. Хочу узнать, так ли это.
1) Подскажите, какие знания нужны для прохождения стажировки и последующего трудоустройства в it, при отсутствии опыта, но при наличии диплома специалиста(кибирнетика)?
Знакмы ли вам вообще такие случаи (устроился на стажировку в Германии без вразумительного опыта и с минимумом знаний) или это только мои грязные фантазии?
Я имею скромные познания в java, на уровне написания сетевого чата.
Сразу отвечу на резонно возникший у вас в голове вопрос, - да, я знаю, что это чуть менее чем ничего.
Логично возникает следующий вопрос:
2) Где можно приобрести необходимые знания и опыт за кратчайшие сроки, с скромными финансовыми возможностями?
При ответе нужно учесть, что я:
а) Беженец из зоны АТО(Славянск);
б) Буду где-то работать и учиться смогу не каждый день.
Хоть, скорее всего, на всё мои вопросы можно ответить одним словом - фриланс - прошу подкинуть ещё хоть один вариант.
Спасибо за внимание. Извените за много букоф.
Елена (29/04/2015)
Кирилл, хочу попросить вас показать ваш Europass CV. Мы там же заполняли, реакция почти нулевая. Большое спасибо заранее. Почта ramaniuk@icloud.com
Света (18/01/2015)
Боже !! Как вы меня вдохновили! Пришлите мне тоже пожалуйста пример вашего резюме! Спасибо большое! Удачи вам по жизни! svetlanakha@yahoo.com
SUSANNA (31/07/2014)
ZDRAVSTVUTE KIRILL !!!!!! NE MOGLI BU VUSLAT OBRAZEC VASHEGO REZJUME NA POCHTY susanna_kruglova@mail.ru SPASIBO !!!!!!!!!!!!
Азат (28/07/2014)
Добрый день, Кирилл!
Спасибо за статью, очень познавательна. Можно попросить Вас выслать пример Вашего резюме на электронную почту: azatey@hotmail.com
Буду очень признателен, спасибо!
Артём (28/04/2014)
Спасибо большое за статью. Я сам задумывался о переезде в Германию, но до прочтения вашей статьи был уверен, что шансов маловато. Опыта около трёх лет, кстати тоже RonR :) Если автору, студенту почти без опыта удалось получить рабочее место, то у меня тоже есть шанс. Ещё раз спасибо за статью и желаю успехов!
Denis Kot (31/01/2014)
"А Вы не помните, с каких работных сайтов Вам присылал ссылки работодатель бывший? "
Попробуйте разместить на http://www.monster.de/. Если с немецким плохо, как и у меня, то можно использовать http://www.monster.co.uk/. Это одна компания и база резюме/вакансий у этих сайтов общая.
После размещения (а точнее обновления моего 8 лет не менявшегося) резюме мне за день позвонили рекрутера 4, и еще столько же написало.
Правда спамят по делу и не очень, например предлагают заниматься тем, чем я уже 10 лет не занимался. Просто потому, что рекрутеры увидели знакомое слово в моем резюме. Или предлагают вакансии в странах, которые я не указывал как желаемые для релокации.
Анна (12/01/2014)
Кирилл! Благодарна за статью, желаю дальнейшего успеха и процветания! Замечательная история! Заинтересовало Ваше резюме. Помогите и мне добиться успеха, вышлите пожалуйста резюме на anjavasylenko@gmail.com. Заранее спасибо. С нетерпением жду.
Татьяна (20/12/2013)
Кирилл, замечательная статья) Удачи и успехов в новой жизни!
Забавно, но прочитала в комментариях схожий с моей ситуацией вопрос: "Экономическая кибернетика", экономист-программист, 1С..... Только вот меня похоже муж увезет в Дойчляндию. Думаю спрашивать, какие шансы у меня - глупо. Интернет мне в помощь) Но так, мысли в слух))) Может быть кто-то мысль заметит и бросится светлой-доброй в ответ)
Мария (14/08/2013)
Кирилл, день добрый!
А Вы не помните, с каких работных сайтов Вам присылал ссылки работодатель бывший?
Буду признательна за ответ. :)
Мария
жора (12/08/2013)
шаблон для резюме http://europass.cedefop.europa.eu/en/documents/curriculum-vitae/templates-instructions
Соня) (10/08/2013)
Добрый день, Кирилл,
Ваш рассказ безусловно впечатлил!)
Надеюсь, девушек-программистов тоже берут в Германию... Вот только просмотрела уже кучу всяких сайтов с резюме и никак не могу прийти к единому лучшему мнению, т.к. слишком много примеров и разногласий. Хотя бы начать с того, что некоторые советую отправлять все же на немецком, хотя учитывая тот факт, что работать придется на английском, было бы логичнее все же использовать второй вариант.
Что Вы думаете по этому поводу? Может быть сталкивались с подобными ситуациями?
Была бы оооочень благодарна, если бы Вы выслали свое резюме :)
Почта: sagegirl_91@mail.ru
С уважением,
Соня
Вячеслав (24/04/2013)
Здравствуйте, Кирилл! Впечатлен Вашим примером! Сам я имею диплом бакалавра по информатике, инженер-электроник. Имею неофициальный опыт программирования на Delphi (в основном БД и парсинг) а также немного PHP, MySQL и совсем чуть чуть Java Script (совсем маленький проектик был однажды). Официально работал на должностях технического инженера, технического директора, системного администратора и специалиста-эксперта отдела автоматизации. Общий стаж лет 9-10. Как Вы думаете, есть ли вероятность с таким набором получить работу программиста, или системного администратора (хотя бы, на первое время) в Германии. И на какой язык делать больший упор, на Delphi (больше опыта) или изучить другие языки. И вышлите, пожалуйста мне, свое резюме, для образца. Спасибо.
Nadiia (20/04/2013)
Поздравляю за хороший старт! В 19 ето просто супер, мне кажется ни один немец в таком возрасте програмистом не работает:) Очень горда за наших всех ребят! Пишите еще! Хорошого настроения всем!
Владимир (13/03/2013)
Кирилл, добрый день! Я закончил технический вуз и получил диплом специалиста «экономическая кибернетика (экономист-программист)». Сейчас работаю программистом на 1с (стаж 2,5г.). Как вы считаете есть смысл пробовать устроится в германии по моей специальности?И можно продублировать пример вашего резюме на почту сбросить vol_m@ukr.net Спасибо.
Николай (11/03/2013)
Кирилл, я чуть старше тебя, летом защищаю диплом по промышленной автоматизации (магистратура), знаю немецкий A.2.2 уровень, английский свободный разговорный. Естественно рассматриваю вариант поступления в Германию , был уже там два раза,но как думаешь, возможно мне стоит так же попробовать устроиться по своей специальности как сделал это ты.взять и отправить резюме?
что думаешь на этот счет? (по специальности работаю с промышленным оборудованием, Siemens, Abb, Omron)
Николай (12/03/2013)
Вышли пожалуйста образец резюме и на каких площадках размещал?тоже хороший вопрос
Евгений (02/03/2013)
Кирилл, скажите, что представляли ваши резюме для поиска работы? Насколько я понял из статьи Степана, у немцев все довольно строго с подачей документов на вакантные должности.
На каком языке было написано резюме. Как часто назначали собеседования? и т.д..
Андрей (18/02/2013)
Кирилл, поздравляю... Так рано стартануть в новой стране - это реально удача и конечно же, твои заслуги!
Степан, а какой у тебя был самый страшный момент после переезда?
Виталий (22/02/2013)
Д.день.
Есть ли возможность устроиться программистом по сути со старым багажом.Программировал на Фортране,сейчас писал программы на mql4 для Форекса.Больше решал математические задачи.Да,и возраст.Мне уже 49,но молод душой.С чего начать?
Антон (19/02/2013)
Приветствую, Кирилл!
Поздравляю с перездом! Молодцом, что веришь в себя и в свои силы.
Мой тебе маленький совет: ты всё-таки про образование подумай - пригодиться. В Перми вряд ли уже доучишься, но хоть в германии, на 4 года бакалавра. Пока программизмом занимаешься, это может и не пригодится, но вот будешь постарше, захочешь лезть выше, а там без корочки (тем более в Германии) нельзя. Да и мозгу зачерствеют.
Так что пока молодой, ты всё правильно делаешь, практикуй английский, учи немецкий, и хоть на вечерние курсы какие-то запишись. Работа не убежит никуда, тем более раз тебя уже взяли и поняли, что ты смышлёный парень. Может даже фирма как-то посодействует.
Успехов!
AlexNayba (19/02/2013)
Доброго времени всем.
Кирилл, от души поздравляю.
Александр.
Степан Бабкин (18/02/2013)
Привет, Кирилл,
От всей души - респект Вам и уважуха! Очень приятно читать такие истории.
Всего доброго и удачи на новом месте!
Юлия (18/02/2013)
Привет. Кирилл, а что с языком? Я так поняла, английский был не на самом высоком уровне, а про немецкий вообще не было ни слова... Посещали курсы или прям так в омут с головой, в новую страну без языка?