Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Девятнадцатилетний программист в Берлине

История Кирилла Ширинкина, девятнадцатилетнего программиста из Перми, который сам нашёл работу в Германии, получил рабочую визу и переехал в Берлин.

Девятнадцатилетний программист в Берлине

Двенадцатого февраля 2013 я получил вид на жительство в Германии на три года. Это значит, что я могу спокойно жить и работать в этой стране вплоть до 2016 года. А ещё это значит, что я наконец-то могу с уверенностью сказать: процесс перехода от студенческой жизни в Перми к профессиональной деятельности в Берлине завершён.

Меня зовут Кирилл Ширинкин, на момент отъезда из России мне было 19 лет, и официально я всё ещё учусь на четвёртом курсе в ПНИПУ, на программиста. Впрочем, скоро в университете поймут, что я больше не посещаю занятия и меня отчислят.

Как я нашёл работу в Берлине

А началось всё в июле, когда мне отказали в туристической визе в Италию. До этого я целый год копил на возможность попутешествовать самостоятельно и летом, после окончания практики в университете, намеревался (к слову, без малейшего опыта в путешествиях даже по России) устроить себе приключение. Причины отказа в визе я опускаю, стоит лишь сказать, что это стало для меня большим ударом, и что бы хоть как то компенсировать своё горе, я потратил все накопленные сбережения на новый ноутбук.

На протяжении полутора лет до судьбоносного июля я работал в одной компании занимающейся, в том числе, разработкой на заказ ruby on rails приложений. За время работы я сдружился и много общался с её основателем, который на тот момент уже находился в Берлине. Время от времени он говорил мне, что я теряю время в России и должен перевестись в универ в Германии. На подобные высказывания у меня был стандартный набор отмазок - "язык не знаю", "родители не отпустят" и т.д. Сам я всерьёз возможность уехать не рассматривал, разумно считая что это невозможно без образования и многолетнего опыта.

В какой-то момент теперь уже бывший начальник начал кидаться в меня ссылками на различные вакансии для ruby-разработчиков в Берлине. "Отправь резюме, хуже не будет, полезный опыт получишь". И правда, что я терял? Как результат - три заваленных собеседования. Зато впервые в жизни разговаривал на английском не ради оценок в школе или универе, а потому что иначе общаться с потенциальными работодателями не получилось бы. Наверное, я бы и прекратил попытки на тот момент, если бы мне не продолжили приходить ссылки на вакансии с всё той же аргументацией - "что ты теряешь?".

Четвёртое собеседование. В скайпе на связь выходит забавного вида мексиканец. После стандартных вопросов "чем увлекаешься", "что умеешь", задаёт мне различные вопросы технического характера, некоторые мне кажутся странными, на некоторые я не смог ответить. Под конец сложилось стойкая уверенность что я опять провалился. К слову, такие провалы лишь мотивировали меня продолжать улучшать свои навыки общения и программирования. В тот же день от мексиканца пришло письмо - предложение выполнить тестовое задание. Ну ок, без проблем, сделаю. Без лишней скромности - тестовое задание я не просто выполнил как нужно (а нужно было реализовать один алгоритм), но ещё и написал для него красивый веб-интерфейс, что, как мне кажется, сыграло важную роль в том, что последовало дальше.

Вечером следующего дня мне снова позвонили в скайпе. Мне предложили два контракта: один - на удалённую работу, на то время, пока я буду находиться в России и пока компания будет заниматься моими проблемами с визой. Второй - когда я перееду и получу вид на жительство (то есть, с немецкой мед. страховкой, налогами и всем прочим). Предложенные за удалённую работу деньги казались сплошным безумием. Что бы мне, девятнадцатилетнему студенту, столько платили? Я не верил своим ушам и даже попросил мексиканца всё сказанное продублировать на почту.

Конечно, я согласился. Я понимал, что шансов получить визу человеку моих лет, без официального стажа работы и без высшего образования просто напросто нет. Что, конечно, не значило, что я ничего не умею - умел и знал я уже достаточно, что бы устроиться на работу, но доказать свою квалификацию я не мог. Но какая разница - есть шансы получить визу или нет? За такие деньги на возню с визой мне было наплевать.

Получение немецкой визы

Август, первый рабочий месяц. Параллельно - подготовка документов для подачи на визу. Тут же - попытка записаться на подачу этих документов в немецком консульстве в Екатеринбурге. Ближайшая доступная дата конец сентября. "Ну и славно", подумал я. "Ну уж нет", подумала компания! Несколько звонков в консульство, уговоры-переговоры - и вот уже мою встречу перенесли на третье сентября, первый учебный день. Тогда я понял, что меня всерьёз попытаются перевезти в Берлин.

Сентябрь. Отец со своим другом отвезли меня в Екатеринбург, я подал документы и с мыслью "через месяца два придёт отказ, можно жить спокойно" вернулся к изнурительной комбинации из учёбы в университете и удалённой работы. Через пару недель позвонили из консульства. Оказывается, я не привёз никаких документов, которые доказывали бы моё образование или трудовой стаж. Пришлось брать копии школьного аттестата, справку из универа, обзванивать бывших работодателей с просьбой выслать рекомендацию, переводить все эти документы и четвёртого октября снова ехать с отцом в Екатеринбург.

Октябрь. У нас с друзьями традиция (с) каждый вторник утром перед парами собираться у одного из нас попить кофе, посидеть-поболтать. И вот, шестнадцатое октября. Времени 10 утра. Я валяюсь на диване одногруппника и панически листаю конспект лекций в поиске примеров решения задач по теоретическому программированию. Звонок с неизвестного номера на сотовый. "Добрый день, это Генеральное консульство Германии города Екатеринбург. Вам выдана виза сроком на один год, можете забрать паспорт в любой день."

Вся жизнь перевернулась. Теоретическое программирование отходит на второй план. Сказал друзьям. Позвонил сообщить новость отцу. Нескончаемый поток шуток на пути в универ. А внутри - жуткая смесь из страха, шока и радости.

Я неделю игнорировал факт получения визы. На самом деле, даже работодатели не ожидали, что я её получу. И тем не менее - без высшего образования, без какого либо задокументированного опыта, самоучка во всём, что касается профессиональной деятельности - я получил визу. Компания сказала что ждёт меня где нибудь к середине ноября, или позже, когда получится. Спустя неделю я таки решился: купил билет на самолёт до Берлина на конец октября, сообщил об этом компании. Отец съездил без меня в Екатеринбург за паспортом с визой.

Переезд в Германию

Тридцать первого октября 2012-ого года я улетел в Берлин из аэропорта Большое Савино. Впереди меня ждали две недели жизни в офисе, мучительные поиски жилья, и, конечно, совершенно новый замечательный мир.

В середине декабря, как я и договаривался заранее с работодателем, я вернулся в Пермь сдавать сессию и решать проблему с военкоматом. Сессию я не сдал, потому что физически не успевал получить допуск к одному из экзаменов. Зато "откосил" от армии. Дело в том, что по закону если человек покидает РФ на срок больше шести месяцев, то он должен сняться с учёта. А если возвращается и живёт дальше - то снова ставят на учёт. Двадцать шестого января я вернулся в Берлин.

С первого февраля (к слову, мой день рождения) начинал действовать новый контракт. Прописку по месту жительства в Берлине я получил. Мед. страховку в Barmer GEK помогла оформить фирма. Счёт в немецком банке открыт.

Встреча в LABO (Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten) была назначена на 12-ое февраля. Вместе с исполнительным директором мы пошли туда с полным набором необходимых документов. Спустя час ожидания в коридоре мне выдали паспорт с видом на жительство на три года. Нюанс: если я захочу поменять место работы, то мне нужно будет с новым контрактом снова идти в LABO и получать новую визу. На поиски новой работы в случае чего даётся то ли месяц то ли три. Впрочем, я обожаю свою нынешнюю работу и всю команду, с которой работаю над проектом.

Рассказ получился немного сумбурным и я в целом избегал детального описания различных документов, которые готовил для визы. Мне кажется, вся информация по этому поводу есть на сайте консульства Германии, а так же на этом сайте. Если остались какие нибудь вопросы - с радостью отвечу в комментариях!

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: