Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

В Германии не хватает врачей

Несмотря на быстрый рост числа врачей в Германии, их по-прежнему не достаточно.

В Германии не хватает врачей

Число врачей и психотерапевтов, принимающих пациентов в праксисах увеличилось в 2017 на 3000 по сравнению с 2016. Это рекорд. Но общее количество врачей меньше, чем необходимо. Значительно увеличилось число контрактных врачей, которые работают в качестве сотрудников в существующем праксисе. Их стало больше на 10%  - 31 477 человек. Число врачей, имеющих собственную практику, уменьшилось на 1361 специалиста из 105 934.

Структурные изменения в медицине

В Германии продолжается постепенное замещение индивидуальных практик на коллективные практики и клиники. Идёт постепенный отказ от модели классической частной практики. Тезис подтверждают и цифры – владельцы практик становятся все старше: 45% самозанятых врачей 50-59 лет, 20% - 60-65 лет и 10% старше 65 лет. При этом 44% врачей работающих по найму - 35-49 лет.

Возможно, молодые врачи, работающие по найму, со временем уволятся и откроют собственные практики, так как работа в праксисе - интересный вариант на поздний период карьеры.

Общее количество врачей в Германии увеличилось

Количество врачей, включая работающих в больницах, 385 149 - плюс 6 442 к прошлому году. Но считать только количество неверно.

Мнение врачей: в стране не хватает времени, которое врач уделяет пациентам. Если не принять срочных мер и не обучать больше врачей, дефицит станет острее. Учитывая, что население стареет, возрастает потребность в лечении. Проблема не в количестве, а в пропускной способности. Количество медицинских учебных мест необходимо увеличить минимум на 10%.

Больничные кассы видят проблему иначе: ввиду неизбежного дефицита врачей за пределами крупных городов, страховые компании считают, что проблема в распространении услуг. «Мы должны обеспечить лучшее распределение врачей. Но это невозможно, пока в городах много мест для врачей в совместных праксисах.»

Для решения вопроса необходимо уменьшить количество практик в местах переизбытка. Высвободившихся докторов перенаправить в районы Германии, где врачей не хватает.

Врачи будут работать больше?

Шагом к решению проблемы может стать обязанность практик работать не 20 часов в неделю, как было, а 25. Это сократит время ожидания для пациентов. Также обсуждается вопрос материального стимулирования врачей-специалистов, чтобы место жительства доктора располагалось недалеко от практики. Врачи не согласны с обязанностью увеличить время приема – такая принудительная мера не способствует желанию открывать свой кабинет.

Общее время работы врачей праксисов (не только время приема) и сегодня более 50 часов в неделю. Похожая ситуация и в больницах: 50% работает 49-59 часов в неделю по ставке, 20% - от 60 до 80 часов с учетом дежурств и переработки.

Источник: Handelsblatt
Поделитесь новостью: