Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История поиска работы в Германии программистом

Мария из Санкт-Петербурга рассказывает о своём пути миграции в Германию начиная с получения визы для поиска работы и заканчивая Голубой Картой.

История поиска работы в Германии программистом

Сначала вкратце обо мне. Я из Санкт-Петебурга. На момент начала всей этой истории мне было 24 года. Я закончила СПбГУ по специальности Математик - Системный Программист. Затем чуть более 3-х лет проработала тестировщиком ПО. Не замужем, детей нет. Свободный английский, немецкий на нуле.

Начало: Лето 2013

Я решила переехать в Германию. О причинах, пробудивших во мне это желание, рассказывать здесь не буду, у каждого они свои. Начала блуждать в дебрях Интернета, пытаясь понять, какой вариант эмиграции подходит мне больше всего. Там наткнулась на визу для поиска работы: образование – есть, опыт работы – есть, востребованность профессии в Германии – есть. Подходит!

Листая предложения с вакансиями Software Tester в Германии, заметила, что в их большей части требуется знание языка и сертификация ISTQB. Ни того, ни другого у меня на тот момент не было. Для начала я записалась на интенсивные курсы немецкого и начала потихоньку осваивать язык. Параллельно собирала документы на визу (на этом сайте о них уже много и подробно написано) и читала мануал подготовки к ISTQB.

Подготовка: Осень 2013

В октябре я самостоятельно сдала сертификацию ISTQB Foundation Level, продолжала учить немецкий и периодически отправлять резюме в немецкие фирмы. Большинство отвечали сразу отказом. Один раз позвонили, уточнили уровень моего немецкого, но он оказался недостаточным. Второй раз звонили из трудового агентства, побеседовала с отделом HR, сказали, что отзвонятся позже, когда я уже буду в Германии. Эти звонкам я была безумно рада. Пусть положительного результата пока и не было, но процесс пошел!

В октябре пришло время идти в консульство на подачу документов. Меня развернули почти сразу, сказав, что необходим блокированный счет в немецком банке, о чем на сайте консульства не было ни слова. Ну что ж, за пару недель открыла Sperrkonto и в ноябре со второго раза успешно подала документы на визу. Через десять дней мне перезвонили – виза одобрена, с какого числа открывать? 15 января.

Я же пока продолжала интенсивно учить немецкий и не спеша собирать вещи. 

Процесс: Январь 2014 - …

Я в Германии! Первым местом моего проживания оказался крохотный городок под Штутгартом.

Распаковала вещи, зарегистрировалась по месту жительства, сходила в ведомство по делам иностранцев. Там мне оформили Aufenthaltserlaubnis до середины июля. Сразу же по приезду я начала искать курсы немецкого. В итоге выбрала ближайшую Volkshochschule (VHS) в Хайльбронне. После тестирования меня взяли сразу на уровень В2. Следующие два месяца каждый будний день я учила немецкий. И искала работу.

Довольно часто звонили из трудовых агенств и агенств по поиску временных сотрудников. Все говорили, что у них есть подходящий для меня проект, и обещали перезвонить. На этом с всё и заканчивалось. Один раз правда я ездила в Штутгарт в офис такого агентства. Там мне рассказали подробнее, что к чему и я поняла, что временная работа – последний вариант для меня.

И вот мне позвонила девушка из британского трудового агентства и сказала, что я подхожу на вакансию одной крупной банковской айтишной фирмы в Гамбурге на должность Junior Developer.  Я очень обрадовалась, побеседовала с ней немного и согласилась начать процесс собеседований. Первое собеседование – телефонное, на английском, с отделом персонала в Израиле. Всё прошло хорошо. И девушка-агент сообщила, что  начальник отдела разработок из Гамбурге приезжает в Штутгарт в командировку и что у него есть время встретиться со мной и пообщаться. Я безумна обрадовалась, побежала покупать деловой пиджак, очень волновалась, приехала на встречу, мы выпили кофе и мило побеседовали на немецком. Уф. Мое первое личное интервью на немецком прошло успешно! Пригласили на ещё одно в Гамбург, уже более техническое.

После собеседования я довольная пришла домой, проверила почту и… ещё один положительный ответ -  дочерняя компания Сименса пригласила меня на интервью в Нюрнберг! Итак, в четверг у меня собеседование в Нюрнберге, в пятницу – в Гамбурге. Напряженный график.

Четверг. Интервью в дочерней компании Сименса на должность Test Manager. С тремя людьми на немецком. После собеседования у меня было ощущение, что я несла полную чушь и что в жизни они меня не позовут на следующее. Было обидно, т.к. работа именно такая, как я и хотела.

Пятница. Интервью в банковской компании на должность Junior Developer. С двумя людьми на немецком. Рассказывали мне много про техническую сторону работы и ПО. Но после собеседования я вышла расстроенная, т.к. ни офис, ни специфика работы, ни команда мне не понравились. Ощущения желания работать в этом месте я меня не было вообще.

Сидела печальная на вокзале в Гамбурге, попивала чай и проверила почту. Тадам. В Нюрнберге захотели видеть меня на втором собеседовании! Я почти запрыгала от радости, не могла поверить и снова и снова перечитывала письмо. Всё верно: через неделю на второе собеседование.

Через пару дней мне позвонила та самая девушка-агент и сказала, что в Гамбурге меня готовы взять на работу. Остался последний этап – позвонить на мое предыдущее место работы и уточнить мой отзыв. Я не знала, что ответить, не могла выбрать между Гамбургом, где предложили уже постоянное место работы и я точно получила бы голубую карту и точно осталась бы в Германии, и Нюрнбергом, где я очень хотела работать, но если не прошла бы второе собеседование, то пришлось бы начинать поиски сначала, а время уже поджимало. Подумала и решила, что нет, не хочу я работать в Гамбурге. Хочу попробовать с Сименсом. Отказала агенту и начала готовиться к собеседованию в Нюрнберге.

Второе собеседование в Нюрнберге на немецком прошло хорошо, я осталась собой довольна, всё больше и больше хотелось получить это место. И через неделю мне позвонили и сказали, что моя кандидатура была одобрена. У меня есть работа! В Баварии, в дочерней компании Сименса! Именно такая, как я и хотела! Радости не было предела.

Срок начала работы - июнь. До этого у меня было больше двух месяцев на оформление всех документов, поиск квартиры и переезд.

Через две недели по почте пришел рабочий контракт. С ним надо было пойти в ведомство по делам иностранцев и заполнить анкету на голубую карту. Примерно через пять недель я получила заветную Blaue Karte сроком на четыре года.

Как проходили собеседования

В случае с британским агенством о датах встреч, результатах собеседований и т.п. я узнавала только от девушки-агента. Из самой фирмы мне ни разу не прислали даже имейл. При этом девушка постоянно напоминала мне, какая это хорошая вакансия и переспрашивала, не передумала ли я и есть ли у меня еще другие предложения. Вот такая система.

Все вопросы на собеседованиях были в целом похожи. Никаких технических задач на месте, моя квалификация ясна немцам из моего резюме. А для непредвиденных ситуаций есть испытательный срок в полгода. Встречи начинались одинаково: знакомство и просьба рассказать о себе начиная со школы. Потом много вопросов о мотивации и планах на будущее. Это очень важно. И обязательно спрашивали, почему именно Германия и как идет дело с немецким языком. И готова ли я переехать, если работа в другом городе. Конечно, технические вопросы тоже были, но в основном чтобы понять, чем именно я занималась до этого, какие задачи выполняла и какое у меня мнение по поводу того или иного процесса. Я постоянно улыбалась и даже шутила, реакция на это была ну очень положительная. Так что в целом атмосфера дружелюбная и располагающая.

Итого

  • Время поиска работы в Германии – чуть больше 2-х месяцев,
  • Количество отправленных резюме -  около 15, 
  • Количество приглашений на собеседование (не считая агенств по временной работе) – 4 (ещё два, не описанные здесь, были после того, как я согласилась на работу в Нюрнберге), 
  • Время оформления Голубой Карты – 5 недель, 
  • Время в Германии до начала работы – 4,5 месяца.
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: