История поиска работы в Германии программистом

Мария из Санкт-Петербурга рассказывает о своём пути миграции в Германию начиная с получения визы для поиска работы и заканчивая Голубой Картой.

История поиска работы в Германии программистом

Сначала вкратце обо мне. Я из Санкт-Петебурга. На момент начала всей этой истории мне было 24 года. Я закончила СПбГУ по специальности Математик - Системный Программист. Затем чуть более 3-х лет проработала тестировщиком ПО. Не замужем, детей нет. Свободный английский, немецкий на нуле.

Начало: Лето 2013

Я решила переехать в Германию. О причинах, пробудивших во мне это желание, рассказывать здесь не буду, у каждого они свои. Начала блуждать в дебрях Интернета, пытаясь понять, какой вариант эмиграции подходит мне больше всего. Там наткнулась на визу для поиска работы: образование – есть, опыт работы – есть, востребованность профессии в Германии – есть. Подходит!

Листая предложения с вакансиями Software Tester в Германии, заметила, что в их большей части требуется знание языка и сертификация ISTQB. Ни того, ни другого у меня на тот момент не было. Для начала я записалась на интенсивные курсы немецкого и начала потихоньку осваивать язык. Параллельно собирала документы на визу (на этом сайте о них уже много и подробно написано) и читала мануал подготовки к ISTQB.

Подготовка: Осень 2013

В октябре я самостоятельно сдала сертификацию ISTQB Foundation Level, продолжала учить немецкий и периодически отправлять резюме в немецкие фирмы. Большинство отвечали сразу отказом. Один раз позвонили, уточнили уровень моего немецкого, но он оказался недостаточным. Второй раз звонили из трудового агентства, побеседовала с отделом HR, сказали, что отзвонятся позже, когда я уже буду в Германии. Эти звонкам я была безумно рада. Пусть положительного результата пока и не было, но процесс пошел!

В октябре пришло время идти в консульство на подачу документов. Меня развернули почти сразу, сказав, что необходим блокированный счет в немецком банке, о чем на сайте консульства не было ни слова. Ну что ж, за пару недель открыла Sperrkonto и в ноябре со второго раза успешно подала документы на визу. Через десять дней мне перезвонили – виза одобрена, с какого числа открывать? 15 января.

Я же пока продолжала интенсивно учить немецкий и не спеша собирать вещи. 

Процесс: Январь 2014 - …

Я в Германии! Первым местом моего проживания оказался крохотный городок под Штутгартом.

Распаковала вещи, зарегистрировалась по месту жительства, сходила в ведомство по делам иностранцев. Там мне оформили Aufenthaltserlaubnis до середины июля. Сразу же по приезду я начала искать курсы немецкого. В итоге выбрала ближайшую Volkshochschule (VHS) в Хайльбронне. После тестирования меня взяли сразу на уровень В2. Следующие два месяца каждый будний день я учила немецкий. И искала работу.

Довольно часто звонили из трудовых агенств и агенств по поиску временных сотрудников. Все говорили, что у них есть подходящий для меня проект, и обещали перезвонить. На этом с всё и заканчивалось. Один раз правда я ездила в Штутгарт в офис такого агентства. Там мне рассказали подробнее, что к чему и я поняла, что временная работа – последний вариант для меня.

И вот мне позвонила девушка из британского трудового агентства и сказала, что я подхожу на вакансию одной крупной банковской айтишной фирмы в Гамбурге на должность Junior Developer.  Я очень обрадовалась, побеседовала с ней немного и согласилась начать процесс собеседований. Первое собеседование – телефонное, на английском, с отделом персонала в Израиле. Всё прошло хорошо. И девушка-агент сообщила, что  начальник отдела разработок из Гамбурге приезжает в Штутгарт в командировку и что у него есть время встретиться со мной и пообщаться. Я безумна обрадовалась, побежала покупать деловой пиджак, очень волновалась, приехала на встречу, мы выпили кофе и мило побеседовали на немецком. Уф. Мое первое личное интервью на немецком прошло успешно! Пригласили на ещё одно в Гамбург, уже более техническое.

После собеседования я довольная пришла домой, проверила почту и… ещё один положительный ответ -  дочерняя компания Сименса пригласила меня на интервью в Нюрнберг! Итак, в четверг у меня собеседование в Нюрнберге, в пятницу – в Гамбурге. Напряженный график.

Четверг. Интервью в дочерней компании Сименса на должность Test Manager. С тремя людьми на немецком. После собеседования у меня было ощущение, что я несла полную чушь и что в жизни они меня не позовут на следующее. Было обидно, т.к. работа именно такая, как я и хотела.

Пятница. Интервью в банковской компании на должность Junior Developer. С двумя людьми на немецком. Рассказывали мне много про техническую сторону работы и ПО. Но после собеседования я вышла расстроенная, т.к. ни офис, ни специфика работы, ни команда мне не понравились. Ощущения желания работать в этом месте я меня не было вообще.

Сидела печальная на вокзале в Гамбурге, попивала чай и проверила почту. Тадам. В Нюрнберге захотели видеть меня на втором собеседовании! Я почти запрыгала от радости, не могла поверить и снова и снова перечитывала письмо. Всё верно: через неделю на второе собеседование.

Через пару дней мне позвонила та самая девушка-агент и сказала, что в Гамбурге меня готовы взять на работу. Остался последний этап – позвонить на мое предыдущее место работы и уточнить мой отзыв. Я не знала, что ответить, не могла выбрать между Гамбургом, где предложили уже постоянное место работы и я точно получила бы голубую карту и точно осталась бы в Германии, и Нюрнбергом, где я очень хотела работать, но если не прошла бы второе собеседование, то пришлось бы начинать поиски сначала, а время уже поджимало. Подумала и решила, что нет, не хочу я работать в Гамбурге. Хочу попробовать с Сименсом. Отказала агенту и начала готовиться к собеседованию в Нюрнберге.

Второе собеседование в Нюрнберге на немецком прошло хорошо, я осталась собой довольна, всё больше и больше хотелось получить это место. И через неделю мне позвонили и сказали, что моя кандидатура была одобрена. У меня есть работа! В Баварии, в дочерней компании Сименса! Именно такая, как я и хотела! Радости не было предела.

Срок начала работы - июнь. До этого у меня было больше двух месяцев на оформление всех документов, поиск квартиры и переезд.

Через две недели по почте пришел рабочий контракт. С ним надо было пойти в ведомство по делам иностранцев и заполнить анкету на голубую карту. Примерно через пять недель я получила заветную Blaue Karte сроком на четыре года.

Как проходили собеседования

В случае с британским агенством о датах встреч, результатах собеседований и т.п. я узнавала только от девушки-агента. Из самой фирмы мне ни разу не прислали даже имейл. При этом девушка постоянно напоминала мне, какая это хорошая вакансия и переспрашивала, не передумала ли я и есть ли у меня еще другие предложения. Вот такая система.

Все вопросы на собеседованиях были в целом похожи. Никаких технических задач на месте, моя квалификация ясна немцам из моего резюме. А для непредвиденных ситуаций есть испытательный срок в полгода. Встречи начинались одинаково: знакомство и просьба рассказать о себе начиная со школы. Потом много вопросов о мотивации и планах на будущее. Это очень важно. И обязательно спрашивали, почему именно Германия и как идет дело с немецким языком. И готова ли я переехать, если работа в другом городе. Конечно, технические вопросы тоже были, но в основном чтобы понять, чем именно я занималась до этого, какие задачи выполняла и какое у меня мнение по поводу того или иного процесса. Я постоянно улыбалась и даже шутила, реакция на это была ну очень положительная. Так что в целом атмосфера дружелюбная и располагающая.

Итого

16-06-2014, Мария Круглова

Статьи по теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (30)

Спросить или комментировать

Мария Круглова (18/06/2014)

Всем спасибо за добрые комментарии!
Много вопросов было про язык, тогда расскажу поподробнее. Я начала учить язык в Питере, несколько месяцев подряд ходила на интенсивы - 4 раза в неделю по 4 академических часа. В Германии у меня было только два месяца интенсивов - тут уже каждый день по 5 ак.часов. Плюс еще разговорная практика вне занятий / телевизор / радио / журналы и тп. Таким образом меньше чем за год я закончила уровень Б2.
Не надо думать, что у меня какая-то способность к языкам или что-то еще. Нет. На немецкий уходило почти все свободное время, язык сложный, но мотивация была сильнее. Это, я считаю, и сыграло главную роль. Если бы я не осознавала, что язык мне реально нужен, я бы не справилась. На собеседованиях наличие немецкого играло очень большую роль, это было видно по реакции собеседующих. Так что я очень рада, что потратила столько времени, сил и денег на языковые курсы=)

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Виктория (09/08/2017)

У меня было все очень похоже, за исключением хенд хантеров. Мне они не помогли, а начали настойчиво звонить и писать уже спустя больше года после получения блукарты. Я сама искала работу в интернете и отправляла резюме, находясь по визе на поиск работы уже в Германии. Итог, был около 10 собеседований и 2 предложения о работе.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Happy (05/06/2015)

Здравствуйте, Мария.
Очень вдохновляет Ваш рассказ, спасибо что делитесь информацией!
Я бы очень хотела посмотреть на Ваш бевербунг, отправьте пожалуйста на 8happyme8@gmail.com,
у нас с Вами схожая специальность. А то у меня пока что только отказы(
Нужно ли указывать в резюме и сопроводительном письме, что я не живу в Евросоюзе и мне потребуется релокейшн?
Диплом в бевербунге - это только корочка? или все оценки?
Важно ли написать сопроводительное письмо на немецком или на английском подойдет, если вакансия на английском(для IT)?
Какие сайты и ресурсы Вы использовали для создания отличного бевербунга?
Спасибо огромное!

Читать ветку: 6
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Дмитрий (07/08/2014)

Кто-нибудь подавал документы в последнее время на эту визу из Питера?
Неясно нужен _сейчас_ Sperrkonto или нет. По информации из статьи, был нужен, но это было год назад. Сейчас на сайте консульства лежит документ http://www.germania.diplo.de/contentblob/3736100/Daten/4163635/arbeitsplatzsuche.pdf от апреля 2014, где явно указана возможность предоставления выписки с российского счета в банке.

Я написал письмо на email в консульство с вопросом, на что получил потрясающе подробный ответ: "Генеральное консульство не имеет возможности повторять опубликованную на вебсайте информацию в индивидуальном порядке". Если подходить к этому ответу формально, то получается что предоставление выписки с российского счета все же допускается (иначе бы зачем это вписывали в документ?).

Еще могу предположить, что требование Sperrkonto используется чиновниками как доп.фильтр для тех кандидатов, чья платежеспособность им кажется сомнительной, т.е. с кого-то могут потребовать блокированный счет, с кого-то нет.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Игорь (28/07/2014)

Здравствуйте, Мария!
Очень впечатляющая история!!
Будьте добры, ответьте на несколько вопросов!
Вы отправляли резюме в электронном виде или в бумажном варианте? И что входило в пакет? Резюме, мотивационное письмо, дипломы, сертификаты, отзывы с предыдущих мест работ?
Признавали ли Вы диплом?
Что Вы отвечали на собеседованиях на вопросы про мотивацию и почему именно Германия. Понятно, что мотивация у всех своя, но что конкретно немцы хотят услышать в ответ на эти вопросы? Какой ответ их удовлетворит?
Спасибо!











Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Илья Б. (18/06/2014)

Отличная история. Как и остальные позавидовал быстроте изучения языка. Сами тут с супругой уже полгода, а кроме цифр ничего не выучили толком - мотивации не хватает (компания англоговорящая).

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ольга Собинова (17/06/2014)

Примите и мои поздравления, Мария!
Яркий пример того, что при желании всего можно достичь. Спасибо за оптимизм, который вселяет надежду и в нас, читателей сайта.
Всего Вам доброго!

И примечание уже для Степана и его команды: так хочется прочесть статью о благополучном трудоустройстве кого-либо не из сферы IT и предпринимателей. Или таких нет в природе? )))

Читать ветку: 6
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Sergey Kirilchuk (18/06/2014)

Добрый день, Всем!

По Вашему рассказу кажется, что изучение языка Вам давалось довольно легко)

Подскажите:
По какием (интернет) "ресурсам" Вы искали работодателей, которым отправляли резюме?
На каких размещали резюме, чтобы Вас сами работодатели искали?
Курсы в Volkshochschule платные?

Спасибо!

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Андрей Мочинин (18/06/2014)

Мария, поздравляю Вас!

Если будете думать о дальнейшем развитии в сфере тестирования, рекомендую обратить внимание на фирму imbus.
Я сам работаю в ней с начала года как Test Consultant и исключительно доволен.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Надежда (18/06/2014)

Мария, очень впечатляющая история!! Особенно, где менее чем за год от абсолютного незнания немецкого до собеседования... )) в свое оправдание могу только сказать, что это все из-за того, что я замужем))) - с момента осознания необходимости переезда уже тоже почти год прошел, а я все еще не говорю!!!! Значит, все муж виноват))
Серьезно, очень интересный рассказ, мои искренние поздравления, это заслуженный успех!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Andreas Kreis (17/06/2014)

Поздравляю Вас! Желаю удачи!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Андрей Прищепов (17/06/2014)

Мария, общаясь с друзьями в Германии (в т.ч. и айтишниками) вижу, что зарплата у большинства намного ниже уровня, требуемого для Блау Карте. Причём, они в Баварии, где, как известно, самые высокие зарплаты. Не спрашиваю у Вас, какая Ваша зарплата (хотя, интересно, конечно :))), вопрос в том, учитывалась ли в Вашем случае Ваша заплата при получении Блау Карте (т.к. вроде как есть официальный минимум в условиях, при этом мало кому везёт приблизиться к нему, имея довольно неплохую работу)?

Спасибо.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Yury Zhilin (17/06/2014)

Мария, спасибо за рассказ! Поздравляю Вас!
Удачи Вам на новом месте работы и с обустройством!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ