Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История переезда по еврейской линии - I

Андрей Шпигель рассказывает историю своего переезда. Часть первая. Аэропорт и первые шаги на новой земле. Сбор документов.

История переезда по еврейской линии - I

1. Прежде чем задавать вопросы, внимательно прочтите данную статью, а также комментарии под ней. Это позволяет избегать повторяющихся вопросов и не тратить много времени, отвечая на уже освещённые темы. Статистика позволяет утверждать, что примерно 70% всех ситуаций укладывается в некоторый диапазон вопросов, 25% требуют персонального подхода со стороны специалистов и лишь 5% - это некоторые упущения при написании статьи.

Также настоятельно рекомендуется к прочтению статья Степана о переезде по рабочей визе. Многое из описанного там повторяется и в иммиграции по другим программам. В данной статье будут описаны процедуры по еврейской программе. То, что является специфическим, я опишу полностью, общие моменты вы найдете в указанной статье.

2. В этой статье речь идёт только о моём личном опыте! Опираться на него можно с известной долей доверия и самостоятельно готовиться к определённым этапам. Подчёркиваю, что всё, что вы повторяете из описанного мной, вы делаете на собственный страх и риск. Ни автор статьи, ни автор сайта не несут перед читателями никакой ответственности. По мере возможности, я проверил всю изложенную информацию и которую также можно найти в открытых источниках (за исключением лишь опыта других иммигрантов, рассказанного мне ими).

Немного новой терминологии

Включает и некоторый фривольный перевод немецких слов на русский язык:

  • “Старые” иммигранты - так я называю тех иммигрантов, которые прожили в Германии 5 и более лет. В качестве примера, можно привести авторов сайта Степана и Елену, которые живут в Германии уже около 12 лет.
  • Амт, Амты - это всевозможные ведомства.
  • Термин (ударение на второй слог) - назначенная или договоренная встреча где угодно(чаще фирмы, предприятия, госучереждения), имеющая конкретную дату и время, иногда и продолжительность (особенно врачи, госконторы). У врачей - запись. “Сделать термин” - назначить встречу.
  • Антраг - заявление на получение чего-либо.
  • Анмельдунг - регистрация. Не важно где.
  • Абмельдунг - отключение, отказ от регистрации.
  • Кюндигунг - заявление на прекращение(разрыв) договора.
  • Fiktionbescheinigung (фикционбешайнигунг или в народе просто фикцион) - некоторый промежуточный документ-бумажка между визой и еАТ.
  • eAT (elektronische AufententhaltsTitel) - визуально карточка, размером с кредитку. Юридически - ваше основное удостоверение личности, объясняющее любому кто его видит, что Вы в стране прибываете законно. Главная цель всех мытарств по амтам и богодельням. В народе просто Титель, хотя это и не совсем верно.
  • ДЦ - Джобцентр, Jobcenter. Амт, который по идее предназначен для помощи в устройстве на работу, но по некоторой информации, работу они ведут не очень эффективно. Они же платят соцпомощь, он же социал.
  • Социал - социальная помощь, хотя юридически термин неверный. Для работоспособных это пособие по безработице(бывает двух видов: ALG I, ALG II), для нетрудоспособных - соцпомощь(HARTZ IV), для пенсионеров, которым не хватает пенсии - доплата к пенсии(Grundsicherung im Alter).
  • Социальщик - человек/семья, получающий/ая пособие. Бывают обычными и злостными. Разница в том, что первые - это люди, которым нужна помощь, а вторые специально не идут работать, сидят не шее у государства и стараются всеми правдами и неправдами удержать право получать пособие. Не путать с теми людьми, которые действительно не могут нейти работу по профилю. Главная разница в том, что первые хотят, но не могут, а вторые могут, но не хотят работать.
  • Ausländerbehörde(ABH, АБХ) - ведомство по делам иностранцев. Не путать с BAMF (Bundesamt für Migration und Flüchlinge) - ведомством по делам мигрантов и беженцев. Первое занимается мигрантами внутри страны (учет, регистрация, проверка на право пребывания, выдача еАТ, присвоение статусов и т.д.), второе занимается мигрантами за пределами страны, относительно евреев рассматривает прошение о приеме в страну в качестве мигрантов. Однако, эти два ведомства пересекаются в своих функциях. Например, BAMF дает ABH подтверждение о том, что мигрант, например, имеет право на курсы и 50% оплачивает.
  • Иногда в статье будут попадаться немецкие словечки, т.к. некоторые из них вспомнить или перевести на русский не представляется возможным.

Что взять с собой

Всё повествование будет идти в формате: как должно быть и как было у нас.

Я исхожу из того, что человек переезжая жить в Германию по ЕИ, не везёт с собой 33 контейнера за годы нажитого барахла (из которого необходимых вещей не больше десятой части),  не имеет огромных счетов в банках, рассчитывает на социал от государства, хотя бы на первое время, и не особо хорошо владеет немецким. Но он уже в состоянии связать пару слов и заполнить несложную анкету или формуляр.

Теперь разберёмся, что желательно взять с собой, а что лучше оставить дома.

Количество багажа напрямую зависит от того, каким видом транспорта новоиспеченный иммигрант попадает в Германию.

Варианты:

  • Самолёт. (Только города с аэропортом)
  • Автобус. (Только крупные города и города по пути, если возможность высадки там предусмотрена графиком движения)
  • Поезд. (Из Украины только Берлин, насколько я понимаю, то и все остальное СНГ, также только до Берлина).
  • Собственный или нанятый автомобиль.
У всех средств есть свои плюсы и минусы. Тут не буду углубляться.
То, что я бы на сегодняшний день посоветовал взять с собой:
  • Смартфоны на каждого члена семьи - это ваш навигатор(пеший, транспортный, велосипедный, авто), переводчик, а также первичный путешественник по интернету, пока Wi-Fi не появиться. С ним же можно сделать первые покупки через интернет - в Германии через интернет можно купить практически всё.
  • Компьютеры, но лучше ноутбуки. Их легко перевозить и не надо сдавать в багаж. А если летите самолётом, то ноутбук не считается ручной кладью, что экономит немного места и денег.
  • Любая легковесная электроника, по желанию. Планшеты(у меня не прижился), фотоаппараты и т.д. С условием, что Вы это имеете и желаете тащить с собой. Иначе проще купить тут.
  • Крупную технику и электронику только в случае, если вы совсем не можете без телевизора или любимого холодильника и Вы едете машиной. Во всех остальных случаях лучше конвертировать в деньги. 
  • Деньги и платёжные карты - я бы советовал все средства разбросать в соотношении примерно от 50 до 70 процентов наличными, остальное на карты открытые в евро, классом не ниже Visa Classic или Gold. Также спокойно принимается MasterCard аналогичного уровня. Если есть возможность, то взять две карты, одну из которых нужно открыть для платежей в интернете.
  • Одежда - по сезону примерно 2 комплекта. Нижнее белье сами соображайте. Кому сколько надо. Плюс одежда на следующий сезон, чтобы лето не встречали в сапогах, или зиму в плавках. Если денег достаточно, то только на себя и чуть-чуть с собой. Одежда тут стоит не дорого, если не одеваться в Гуччи и Армани. Постельное белье по остаточному принципу: если влезет в последнюю очередь, то брать; если нет - покупать на месте.
  • Средства гигиены и косметики - мужчинам по минимуму, женщинам по максимуму. Объясню: запаски к станку, пену для бритья, мыло, шампунь и т.д. вы найдете в любом магазине, а вот женщинам ещё придётся выяснять косметические причуды немецких магазинов, ведь в немецкой терминологии сходу не разобраться.
  • Лекарства - по максимуму и от всего. Если есть что-то, что Вы принимаете время от времени или постоянно - запас не менее чем на 3 месяца. Хроникам и болезненным - и того больше.
  • Оригиналы всех документов. Переводить на Родине особого смысла нет - совсем не факт, что тут эти переводы примут. Немцы, в основном, доверяют только немецким присяжным переводчикам.
  • Если есть желание тут водить авто, то водительские права. Если нет, и есть время, то получить на Родине. В течении 2-х лет после приезда права можно подтвердить. Первые полгода можно ездить.
  • Кухонная утварь - по сравнению с Украиной цены на кухонную мелочь примерно раза в 2-3 выше. Поэтому, славно известные китайские открывашки, штопоры, ложки, вилки, ножи имеет смысл брать не огромными наборами, а чтобы было чем кушать. Хотя в некоторых общежитиях иногда это всё выдают. В нашем не выдавали.
  • Предметы памяти. По желанию и месту в багаже. Мы намеренно не брали ничего. Будем ехать в Украину, привезем, что будет надо.

Ну, наверное, со сборами закончили.

Итак, поехали! То есть приехали.

Приезд в Германию

Мы выбрали самолёт, ибо кошки - это наши члены семьи, а их сутки в автобусе низзя, т.к. было бы два варианта: или высадили бы в первой же Кацапетовке, или задушили бы или нас, или кошек.

Из багажа:

  • Чемоданы - 2 шт.
  • Ручная кладь - 2 шт.
  • Сумки с ноутбуками - 2 шт. (за ручную кладь не считается, можно провозить дополнительно)
  • Кошки - тоже 2 шт. (в переносках и с ошейниками, к которым периодически мы пристегивали при необходимости поводок).

Прилетели мы в Дюссельдорф. В аэропорту не было ничего особенного, кроме ощущения, что вот прилетели и это не путешествие: теперь это надолго. Ну, и забота о хвостатых отдавала уже усталостью и некоторым запашком кошачьей мочи. Таможенный контроль - это отдельное развлечение. Кроме багажа, они перерыли и перещупали нас с ног до головы, включая требование снять обувь. Мужчин досматривают мужчины, женщин женщины.

Одних знакомых заставили за кошку доплатить пошлину за ввоз, так как кошка была записана породистой в документах.

При получении багажа с пафосом отколол колесо у большого чемодана. С кошками стояли долго, пока таможенники (отдельно уже) изучали наши документы. Это единственный раз за всё время, где у нас смотрели документы на кошек.

Но вот мы вышли из аэропорта. Было стойкое ощущение, что то, чем я занимался до этого несколько лет, принесло пока ещё неосязаемый результат.

С этого момента человек один, на чужой земле, с чужими правилами, культурой и чужим языком. Но это только начало. И начало это у всех разное: здесь некоторые моменты будут совпадать, но что-то обязательно будет отличное от других, своё, особенное.

Из аэропорта все уезжают по-разному, тут тоже есть несколько вариантов:

  • 1. Ночлег у друзей, знакомых или родственников.
  • 2. Ночлег в отеле. (Нюанс, если прилетаете во второй половине дня и ночевать негде, то можно просить чиновников из амта, указанного в бешайде, о предоставлении ночлега. Как правило, оплачивается отель).
  • 3. Беготня по амтам и ночлег сразу в общежитии или распределительном лагере. При этом придётся бегать или сразу со всеми вещами, или, как вариант, можно оставить их в камере хранения, а потом за ними вернуться. Но учтите, что во втором варианте вам сразу же придётся разбираться с местной транспортной системой, что не так-то просто. 

У нас был вариант №1. Малознакомые на тот момент люди, еще пока мы были в Украине предложили нам ночлег у них. Двое незнакомых им людей да еще и с двумя кошками, пережившими почти суточную дорогу. У кого есть животные, понимают, о чём я.

Оля и Саша - большое Вам спасибо за всё, что вы сделали и делаете для нас!!!

Эта пара стала для нас одними из самых близких нам друзей в нашей новой жизни.

Теперь вернёмся к тому, о чем собственно статья - документы.

Стандартный путь, который должен пройти иммигрант, чтобы, как я это называю “прописаться в системе” примерно такой:

  • Прописаться в первом месте жительства. Бумага формата А4.
  • Открыть банковский счет. (Girokonto)
  • Получить страховку в Krankenkasse (кранкенкассе, КК или по простому медицинская страховка). Карточка-кредитка.
  • Зарегистрироваться в фонде социальных отчислений, по нашему в пенсионном фонде(Rentenversicherung). Номер.
  • Получить паспорт горожанина (необязательно и опционально), есть не везде, в основном в крупных городах.
  • Получить коробку нового горожанина (это вообще, думаю, есть только в больших городах, мне пока известно только о Дюссельдорфе)
  • Зарегистрироваться в Джобцентре (Jobcenter), ДЦ
  • Получить еАТ.
  • Поиск и заселение в квартиру.
  • Постановка антрага для получения помощи на обустройство первой квартиры. (Это касается только гуманитарных программ иммиграции) 
  • Регистрация на курсы и их посещение. (Обычно начинается еще до переезда на квартиру).
  • Поиск работы.
  • Дальнейшая жизнь.

На период до переезда в квартиру у людей уходит от 2-3 месяцев до 1,5-2 лет. В зависимости от наличия свободных денег, настойчивости в поисках квартиры и интенсивности беготни по амтам. Еще в список часто добавляется подтверждение водительских прав.

До получения еАТ уходит как правило 2 месяца.

У нас, естественно, всё не как у людей. Из данного списка до ДЦ у нас всё шло нормально, но потом жене предложили работу во Франкфурте и завертелось совсем не так, как планировалось. Виной всему тот факт, что немцы, по крайней мере чиновники, действуют всегда чётко по правилам. Если ваша ситуация нестандартная, то тут действует правило описанное некогда Задорновым. Правильно, немцев клинит.
 

В итоге еАТ мы получили только через 4 месяца после приезда, карточки КК только через 3 месяца, а новые карточки, из-за переезда только через 6,5 месяцев.

Зато права подтвердили почти нормально, за исключением того, что пришлось на уроки вождения кататься из Франкфурта в Дюссельдорф, на что уходило не менее 15 часов каждый раз.

Теперь процедуры по порядку( город Дюссельдорф, конец 2013 - начало 2014 года, в разных городах порядок может быть разным):

  • Amt für soziale Sicherung, Bogenstr. 39, второй этаж(немецкий!!!) Самый первый амт. Указан в бешайде, или в сопроводительном письме, или в емейле.
  • Заселение в общежитие. Jahnstr. 53.
  • Meldeamt. Называться может по-разному, но эта часть неизменна. В больших городах находиться может где угодно, а в более мелких обычно в Rathaus (ратуша, мерия). В Дюссельдорфе возле вокзала, в здании АБХ(Ausländerbehörde).
  • Зарегистрироваться в ДЦ. После этого получите список чего им нужно (всё что ниже, кроме еАТ), и с собраными бумагами и прочим, уже на повторный сеанс.
  • Открыть счёт - Girokonto. Мы хотели бесплатно и быстро. В итоге получилось, что кроме Sparkasse опять же никто не хотел открывать или вообще или дешевле 8 евро. Шпаркасса открыла за 5,20€ в месяц. Нас не устраивает, будем менять.
  • КК (Кранкенкасса) - их много. Разных. С нами, как социальщиками захотел иметь дело только AOK. По мнению “старых” не самая лучшая КК в Германии. Будем менять.
  • Получить номер в Rentenversicherungnummer. Königsallee 71.
  • Далее со всем собранным по указке ДЦ топаем на термин в АБХ(будет указан в первой бумаге от самого первого амта. Дата и время. НЕ ОПАЗДЫВАТЬ, иначе еще месяц-два будете ждать новый термин) сдавать документы на еАТ, а по просту - ВНЖ.

После сдачи документов на еАТ, ждем от 2 до 6 недель(карточки делаются только в Берлине) и приходим на повторный термин (или скажут сразу или пришлют письмо).

После получения еАТ Вы практически вольны делать, что хотите, только если не сидите на социале. В противном случае свои поездки домой и отлучку более, чем на 2-3 дня вы ОБЯЗАНЫ согласовывать со своим куратором в ДЦ. Иначе могут оштрафовать или лишить пособия.

ВНИМАНИЕ!!!

Обязательно проверять все, что дают на подпись и знать, что именно вам положено, какие статусы и т.п.

Напомню: Евреи и потомки евреев(паровозы) получают NIEDERLASSUNGSERLAUBNIS по §23 Abs. 2, UNBEFRISTET (неограниченный)

Нееврейские супруги получают AUFENTHALTSERLAUBNIS §23 Abs. 2, BEFRISTET от 1 до 3 лет. Продлевается совместным приходом за 3-4 месяца до конечной даты.

Внимательно проверяйте всё это, а то окажется, что вы вовсе не мигрант!

Про наш опыт общения с чиновниками, быт, общежитие, переезд на квартиру, хорошие и плохие впечатления о Германии читайте в следующих частях.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: