Переезд бизнесмена в Германию через создание GmbH

Бизнесмен из Лейпцига Дмитрий М. рассказывает свою историю приезда в Германию путём открытия своей фирмы.

Российский бизнесмен создал бизнес в Германии с нуля

В начале года ко мне обратился предприниматель из Лейпцига Дмитрий М. с вопросами по различным темам. Я, в свою очередь, попросил написать статью в раздел историй миграции. Обычно дальше обещаний у бизнесменов дело почему-то не заходит. Но на этот раз всё получилось. С удовольствием публикую рассказ опытного бизнесмена, с нуля создавшего свой бизнес в Германии.

Предыстория

Я занимаюсь бизнесом в сфере косметики с 1999. 7 сентября очередная годовщина. Начинал в России, как все в то время, с организации торговых точек. Параллельно открыл несколько образовательных центров для мастеров ногтевого сервиса. Продукцию закупал в Москве у различных представителей зарубежных фирм и у других оптовиков, работающих в области бьюти-бизнеса.

К 2002 я уже расширил свою сеть на юге России до 18 магазинов и организовал первый лицензированный учебный центр в регионе. Также в мой бизнес входила и самая крупная по числу рабочих мест маникюрная студия.

Работая с поставщиками и с посредниками, приходилось не раз сталкиваться с недобросовестностью, безответственностью и просто откровенным хамством. Меня, как регионального лидера в сфере деятельности, это порядком задевало и утомляло. В конце концов родилась безумная, как тогда казалось, идея: создание косметического бренда, производство готовой продукции дома, выход на рынок России и в перспективе на другие страны.

Для этого, начиная с 2002, я с супругой начал изучать рынок производства сырья, тары и готового продукта в нашей области. Провели много встреч. Выйти на настоящих производителей оказалось очень сложно. Попадались и реальные мошенники, даже в странах Европы. Но мы - люди настойчивые! После долгих поисков всё-таки нашли достойных партнеров и поставщиков.

Бизнес в Германии

Учитывая обстановку в те годы, завозить продукцию и сырье сразу от поставщиков в Россию было небезопасно. Старались организовывать основное производство продукции дома. А в Германии создали фирму, через которую шли заказы из России. Именно она и поставляла всё необходимое для предприятий. Так началась немецкая часть моей истории. Расскажу об этом поподробнее.

24 октября 2004 в городе Кёльн была зарегистрирована GmbH. Мы с супругой выступили учредителями, а генеральным директором назначили нашего родственника, гражданина Германии. На тот момент условия открытия немецкого бизнеса для иностранцев были таковы, что нужно было иметь хотя бы одного немца в правлении. Мы тогда постоянно проживали на территории России.

3 года компания работала в системе “экспорт-импорт” только под мой бизнес, чтобы как можно меньше светить на российской таможне реального поставщика. Ведь в самом начале было очень важно, чтобы попавшая в руки конкурентов из-за продажности работников таможни база данных импортёров не содержала ссылок на моих основных партнёров. Случись это, бизнесу был бы нанесён непоправимый вред ещё на начальном этапе.

В итоге 1 сентября 2004 впервые в свет вышел наш продукт! Не сосчитать, сколько препятствий оказалось выстроено со стороны моих конкурентов на рынке! Не оценить, сколько труда они приложили, чтобы вычислить моих поставщиков! Но нам всё же удалось сделать высококачественный товар, и он сразу получил признание на рынке России.

Активно создавая команду и управляя ею больше интуитивно, я озадачился образованием в области менеджмента. Первое высшее - врач-аллерголог - получено в Краснодаре в 1995. В 2004 я поступил в российско-немецкую высшую школу управления при академии народного хозяйства при президенте РФ! Во как звучит! Реально же это оказалось MBA на базе первого высшего по направлению “Экономика и Финансы”.

В ходе обучения у меня зародилась идея по организации производства в Германии с перспективой выхода на рынки Европы. На этом курсе я познакомился с профессором лейпцигского университета, который там преподавал. Я поговорил с ним на эту тему и получил рекомендации перевести фирму из Кёльна в Лейпциг. После анализа ситуации я решил последовать совету.

Пришлось обратится за помощью к нотариусу в Лейпциг. Он помог мне перевести фирму в этот город. Я начал чаще ездить в Германию. Познакомился с соотечественниками, которые посоветовали обратиться в местную фирму консультантов по вопросам ведения бизнеса. Там мне помогли с юридическим адресом, с маклером, который нашел помещение под производство и дом для проживания. Также они предоставили офис и помогли перевести из России двух специалистов - директора по производству и директора образовательных программ. Они получили вид на жительство сначала на год, потом ещё на два, а в последствии один из них после пяти лет проживания в Германии получил ПМЖ. Переехал из Кёльна и мой немецкий директор.

Мы начали организовывать производство, закупать необходимое оборудование, подготавливать кадры, закупать сырье. В общем, принялись за работу. К сожалению, директор с немецким гражданством не смог управлять человеческим ресурсом и нам пришлось расстаться. Я решил, что надо самому становиться директором и брать управление в свои руки.

Переезд в Германию

Подготовил необходимые документы в ведомство по делам иностранцев. Я выехал в Москву и подал в немецкое консульство анкету на визу для работы по контракту в своей же фирме. Ждать получения пришлось целых 5 месяцев. По приезду я обратился в Ausländeramt и получил вид на жительство на 3 года.

Под моим руководством смогли наладить положительную динамику. Надо отдать должное местным чиновникам. Повсюду ощущалась только поддержка и понимание. Была оказана вся необходимая помощь при организации работы и решении проблем. Это было удивительно, особенно на контрасте отношений с российскими чиновниками!

В России остались жена и одиннадцатилетний сын. Я вскоре устал жить на две страны. Решил, что в Германии живётся комфортно, так что ничего не мешает перевести сюда семью.

Никаких проблем при переезде по воссоединению семьи не возникло. Жену устроил работать на нашу фирму, она получила ВНЖ на 3 года. А сыну и вовсе дали визу на 5,5 лет, до достижения шестнадцатилетнего возраста. Учитывая, что сын тогда совсем не знал немецкий, принял решение устроить его в международную школу у нас в городе. Это лучшее учебное заведение, правда, частное, и поэтому весьма дорогое.

Резюме

На сегодняшний день я уже имею ПМЖ. Получил его после трёх лет пребывания в Германии, как учредитель фирмы и генеральный директор. У меня 15 рабочих мест. Мы растём, открыли представительства в 9 странах Европы и у нас по-прежнему большие планы на будущее.

Статьёй я хотел донести до читателей, что не надо ничего бояться! В Германии, особенно в восточной, правительство очень заинтересовано в иностранных инвестициях и, как следствие, в организации рабочих мест. Конечно, кроме желания переехать сюда, должны быть четкий план, финансы, умение справляться с возникающими проблемами, терпение и готовность много трудиться. Если кого-то вдохновит моя статья, буду очень рад.

02-10-2013, Дмитрий М.

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Комментарии и вопросы (9)

Спросить или комментировать

Анжелика Ж. (20/01/2019)

Добрый день, Степан.
Расскажу немного свою историю, я живу в России и у меня есть своя сеть спорткомплексов, первый я открыла в 2009 году в Екатеринбурге, сейчас мои спорткомплексы очень популярны и теперь бы я хотела открыть свой первый спорткомплекс в Германии, подскажите пожалуйста как у вас обстоят дела с этим, стоит ли пытаться открывать спортзал или нет?

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Сергей (01/09/2014)

Хороший сайт - все по делу и ничего лишнего. Спасибо...

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

AnnaM (06/06/2014)

Очень смело и решительно со стороны Дмитрия М. Он не побоялся трудностей и незнакомой страны, чтобы жить в благополучии с женой, сыном и иметь свой бизнес в Германии. Молодец!!!!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Андрей (02/10/2013)

Здравствуйте Степан! Общели статью по бизнесу пост от 2013-08-23 09:03:50 в статье "Ведение бизнеса в Германии параллельно основной работе"(Жду с нетерпением отдельную статью о процессе регистрации фирмы в Германии. Интересут как юридическое лицо так и ИП с комментарием по гос пошлинам нуже ли нотариус и т.д. Хотелось бы в видке поступательного алгоритма. Раньше ведь уставный капитал был 25 000 Е. Как обстоят дела сечас? Как уже писал ранее интересует меня мясная лавка.). Видать что то не срослось. С уважением,Андрей.

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Андрей Шпигель (03/10/2013)

Здравствуйте, Дмитрий.
Я собираюсь переехать в Германию по программе еврейской иммиграции. Естественно, какое-то время понадобиться для того, чтобы опять встать на ноги. И есть несколько бизнес-идей (пока одна явная, и парочка в перспективе) небольшого бизнеса. Сферы: ИТ, отельный бизнес, общепит(бар/ресторан/кафе), недвижимость(больше как подушка безопасности рассматривается). Хотя и расширения своего дела мне бы также хотелось увидеть в будущем.

Если можно, расскажите более подробно о следующих моментах:
Содействие или препятствия со стороны властей в НРВ(именно к этой земле принадлежит Кельн) начинающим бизнесменам.

И если можно, несколько сугубо бизнес моментов, не сильно, мне кажется, относящихся именно к Германии:
1. Разработка бизнес-плана вообще, и для реалий Германии в частности.
2. Анализ рынка. (Это для меня в принципе практически тьмутаракань, особенно в условиях чужой стране и чужого языка). Т.е. если ли какие-то показатели, по которым не тратя полжизни можно понять пойдет ли бизнес-идея в массу, не задавят ли конкуренты(сейчас меня больше интересуют больше немецкие бизнесмены), сможет ли бизнес из крохотульки вырасти в что-то более-менее внушительное.

И возможны ли проведение небольших консультаций или коучинга у Вас, касательно бизнеса и управления им?

Большое спасибо за ответ...

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ