Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Отказ в воссоединении семьи при браке после переезда

Участились случаи отказа в воссоединении семьи с работающим мигрантом, когда брак заключён после переезда.

Отказ в воссоединении семьи при браке после переезда

Люди нередко откладывают оформление официальных отношений на потом. Миграция часто становится катализатором брака. После переезда по работе возникает вопрос о воссоединении семьи и когда выясняется, что без свидетельства о браке второй половине уехать в Германию практически нереально, подаётся заявление в ЗАГС.

Проблема случается, если свадьба назначена на дату после официального отъезда рабочего иммигранта. Например, программист получает контракт на работу, переезжает в Германию, через пару месяцев возвращается и вступает в законный брак. После этого супруги подают документы в посольство на воссоединение семьи - и получают отказ:

К сожалению, сегодня по Вашему делу пришел отказ из ведомства по делам иностранцев, так как Ваше бракосочетание происходило уже после въезда Вашего супруга в Германию и Ваш супруг недавно находится в Германии. Таким образом, условия для получения Вами визы в рамках воссоединения семьи не  выполнены.

Мы советуем Вам отозвать Ваше дело.
Другой возможности для Вас получить национальную визу в рамках воссоединения на сегодняшний момент к сожалению нет.

Для того чтобы отозвать заявление Вам необходимо написать заявление от руки, подписать его, проставить дату, отсканировать и отправить на по электронной почте.

С уважением,
Mit freundlichen Grüßen,
Ihre Visastelle,
Abteilung für nationale Visa
Botschaft der Bundesrepublik Deutschland

При выяснении чётких причин отказа в немецком ведомстве по делам иностранцев идёт ссылка на §30 AufenthG:

(1) 3. d): seit zwei Jahren eine Aufenthaltserlaubnis besitzt...

Это предложение существует в законе с 2004 года, но применялось не часто. Понятно, что иностранца отказ расстроит и может сподвигнуть к отъезду из Германии. Сейчас что-то поменялось, запрет на воссоединение - самая частая проблема, с которой мигранты обращаются за консультацией.

Действия немецких чиновников нелогичны. С одной стороны через день в немецких медиа утверждают, что иностранцы двигают немецкую экономику и надо создать атмосферу доброжелательности. С другой - запрещать воссоединение семьи, если брак заключён после переезда - верный способ огорчить не только приехавших мигрантов, но и тех кто только задумывался о работе в Германии.

Желающим уехать надо учитывать этот факт и стараться оформить брачные отношения до отъезда, чтобы не оказаться в числе "воюющих" за воссоединение иммигрантов.

Источник: Жизнь в Германии
Поделитесь новостью: