Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Гражданство по факту рождения в Германии

Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях - да!

Гражданство по факту рождения в Германии

Я родился в ГДР в семье советских военных, могу ли я претендовать на немецкое гражданство? Этот вопрос - один из самых регулярных на сайте. Обычно я отвечаю: “Никаких преимуществ факт рождения в Германии в плане миграции не даёт”. Это справедливо для детей советских военных, но есть другие ситуации. При определённых условиях родившийся на немецкой земле ребёнок иностранцев всё же может получить гражданство ФРГ.

Получение немецкого гражданства по факту рождения в ФРГ

Начиная с 2000 года, дети не имеющих немецкого паспорта родителей получают право на гражданство Германии по принципу места рождения (ius soli). Это означает, что дети, появившиеся на свет в ФРГ, самим фактом своего рождения, получают, наряду с гражданством своих родителей, также и немецкое гражданство. При этом необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • один из родителей должен легально проживать на территории Германии не менее восьми лет и
  • на момент рождения ребенка этот родитель должен иметь разрешение на бессрочное проживание (Niederlassungserlaubnis).

После рождения ребенка родителям следует проинформировать Standesamt о том, что их ребенок приобрел немецкое гражданство по праву своего рождения в Германии и стал так называемым Ius-soli-Deutsche.

Обязанность выбора гражданства

Вместе с правом на немецкий паспорт, появляется также обязанность выбора между немецким гражданством и гражданством родителей ребенка. Данный выбор должен быть сделан до достижения 21-летнего возраста.

То есть, до 21 года ребёнок может иметь паспорт Германии параллельно с доставшимся от родителей гражданством. А после - обязан определиться и оставить только одно.

Но здесь есть важное исключение.

С 20-го декабря 2014-го года от этого выбора освобождаются немцы по праву рождения, которые выросли в Германии или если они имеют параллельно немецкому только гражданство страны ЕС или Швейцарии.

Согласно закону, "выросшим в Германии" является тот, кто до достижения 21-летнего возраста:

  • проживал восемь лет в Германии или
  • посещал в Германии школу в течении шести лет или
  • имеет законченное школьное образование или получил профессиональное образование на территории Германии.

Ещё разок другими словами: по умолчанию если хотя бы один родитель ребёнка имеет немецкое ПМЖ и прожил 8 лет в Германии (фактически, он и сам может подать на получение немецкого гражданства), то его родившийся в немецком роддоме ребёнок автоматом получает немецкое гражданство и гражданство родителей. Но к 21-ому году он обязан выбрать только одно из своих гражданств, если он не считается “выросшим в Германии”.

До декабря 2014-го обязанность выбирать гражданство была у всех без исключения.

Но теперь закон действуют на всех детей, для которых процедура выбора гражданства не была завершена. То есть, если даже кто-то родился в период до 2014-го года и получил предписание от немецких властей о том, что он обязан выбрать гражданство, сейчас тоже может попасть под исключение для выросших в Германии. Об этом родителей ребёнка уведомляют отдельно.

Как быть тем, кто родился или выбрал гражданство до принятия новых правил

Дети, которые были рождены в Германии между 1990 и 1999 годами, могут, наряду с гражданством их родителей, получить немецкое гражданство путем натурализации (переходное правило §40b Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)). Для этого родителям необходимо подать соответствующее ходатайство в Einbürgerungsamt. Для таких детей действуют такие же правила, как и для тех, кто получает немецкое гражданство с 2000 года автоматически, по факту своего рождения в Германии.

Даже в случае, если процесс выбора гражданства был завершен по старому законодательству не в пользу немецкого, можно заново подать ходатайство на получение гражданства по новым правилам. Главное, считаться выросшим в Германии.

Резюме

Гражданство Германии по факту рождения в этой стране могут получить только те дети, которые родились у уже давно живущих здесь иностранцев. Граждан-туристов, как в случае некоторых других государства, в Германии не бывает.

Поделитесь статьёй:

Читайте дальше:

Комментарии (2)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Алёна02/06/2017

    Здравствуйте! А как вы думаете в моей ситуации - мой муж испанец, проживает на территории Германии около 13 лет, я - украинка, мы в браке, проживаем на территории Германии. При рождении нашего ребенка, он таким образом может претендовать на 3 гражданства? Или надо будет оставить 2 до наступления 21 года чтобы ребенок сам определился?

    • Степан Бабкин 02/06/2017

      Здравствуйте, Алёна

      По рождению Ваш сын может получить гражданство Германии. Гражданство родителей - это не тема Германии, это надо в посольствах этих стран узнавать, какие там законы. Но обычно, да, ребёнок также получает гражданство родителей.

      Так как Испания - это ЕС, то испанское гражданство сохранится в любом случае, выбирать надо будет только если ребёнок не попадёт под условие "выросший в Германии" и между немецким и украинским.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ