Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Советы по получению визы на поиск работы в Германии

Порция практичных советов от Оксаны из Киева, которая получила визу на полгода, позволяющую искать работу в Германии.

Советы по получению визы на поиск работы в Германии

Казалось бы, тема получения визы позволяющей искать работу в Германии уже рассмотрена в нескольких статьях чуть ли не досконально. Но Оксана из Киева сумела собрать ещё немалое количество полезной информации. Она поделилась советами в комментарии к одной из статей, но я посчитал, что написано всё настолько дельно, что пост заслуживает отдельной публикации. Выкладываю практически без изменений.

Я украинка, поэтому визу открывала в посольстве Германии в Киеве. Хочу поделиться своим опытом, надеюсь, что кому-то пригодится.

Список документов на украинском можете посмотреть здесь.

Советы по документам

А теперь я по порядку пройдусь по списку документов:

  • Загран паспорт с двумя копиями первой страницы, я думаю, вопросов не вызывает.
  • Анкету на украинском можно найти здесь.
  • Фотографии - стандарт для посольства это формат 3,5 на 4,5 см, 80% лица. Старайтесь перед выездом в Германию не менять кардинально своей внешности, то есть оставаться похожими на свое фото.
  • Автобиография - описываете в хронологической последовательности, лучше столбиком, год вашего рождения, годы учёбы в школе, годы получения образования (техникумы, университеты), практики, где и когда работали и так далее. Примеры автобиографий есть в интернете. Переводите свою автобиографию на немецкий и заверяете печатью бюро переводов. Нотариально заверять не нужно. Делайте две копии.
  • Мотивация - в мотивации в вольной форме нужно описать цель поездки в Германию. В каких отраслях будете искать работу, почему именно в этих отраслях? Как ваш опыт работы и образование соответствуют поиску работы в данной отрасли? Можете указать фирмы, где вы предположительно будете искать работу. Опишите, кем именно вы хотите работать. Опишите, какими вы видите свои обязанности. Одной страницы формата А4 будет вполне достаточно. Опять же, делайте немецкий перевод с заверением в бюро переводов и две копии.
  • Документы, которые свидетельствуют о приобретенной квалификации - это немецкий диплом или признанный в Германии украинский или русский диплом ОБЯЗАТЕЛЬНО. О процедуре признания дипломов Степан очень хорошо написал в отдельной статье. У меня был немецкий диплом. Я сделала две копии, а также украинский диплом бакалавра и магистра по одной специальности. Переводила в бюро переводов на немецкий язык и заверяла нотариально. Делайте две копии каждого документа. Сюда же входят ваши характеристики с практик, с мест работы, ваши грамоты. Одним словом, всёто, что характеризует вас с лучшей стороны. Берите все! Только не немецкоязычные документы переведите на немецкий и заверяйте в бюро переводов, а если понадобится, то и нотариально. Если Вы меняли фамилию (для замужних), то есть на дипломах она может не совпадать с фамилией в заграничном паспорте. В этом случае, необходимо предоставить свидетельство о браке с апостилем. В бюро переводов сейчас практикуют услугу апостилизации. Вы им платите (200 гривен, в моём случае), а они дальше сами это все заверяют в Киеве - очень удобно. Потом, опять же, переводите свидетельство о браке на немецкий язык и заверяете нотариально. Две копии. НЕ ЛАМИНИРУЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДОКУМЕНТЫ!!! Их в посольстве не примут!
  • Подтверждение финансирования - для Украины на данный момент это 659€ в месяц. То есть, на 6 месяцев нужно заблокировать в банке 3954€. Это может быть любой банк в Германии. Мой личный совет - не связывайтесь с DB (Deutsche Bank). Это ужасно долго, на письма потом не отвечают, на звонки тоже. Обязательно делайте Sperrkonto, а не какое-либо другое конто, чтобы банк в письме подтверждении о наличии у вас 3954€, так и написал, что открыто Sperrkonto и что в месяц вам будут выдавать только 659€. Это важно. Учитывайте время на подписание договора с банком (пересылка почтой документов) и время на пересылку вам почтой подтверждения, так как в посольстве нужен оригинал подтверждения.

С этим пакетом документов (правда, там будет целая пачка) нужно прийти в посольство и подать документы. У вас могут спросить о целях поездки, где конкретно будете искать работу. У меня забрали пакет документов и провели на личное собеседование. Пришла немка и давай меня на немецком шерстить. Куда еду? Цель? Где буду искать работу? Как буду искать работу? Кем хочу работать? На каких фирмах буду пробовать найти работу?

После собеседования она мне сказала, что визу я получу через неделю. Хотя в памятках пишется полтора-два месяца. Поэтому, как видите, все может оказаться намного быстрее.

Получение немецкой визы

У меня взяли отпечатки пальцев, отдали паспорт с талоном на получение визы, выдали квитанцию для оплаты визового сбора. Я пошла, оплатила. Нужно оплатить в течении двух часов. Через неделю мне позвонили с посольства и сказали приехать за визой. Я приехала с паспортом, с талоном и со страховкой медицинской на шесть месяцев. То есть, вы для себя решаете, когда вы хотите поехать, делаете страховку с этой датой, в посольстве попросят указать на листике желаемую дату начала визы. Следите, чтобы дата начала действия страховки совпала с датой начала визы.

У вас в посольстве заберут паспорт, могут потребовать копию страховки. Я пока там сидела, видела, что у некоторых требуют, у некоторых нет. У меня потребовали. И говорят, когда вам прийти за паспортом, обычно это вторая половина дня, почти перед закрытием посольства в 16:00. Учитывайте это, когда покупаете обратный билет домой.

Виза для поиска работы НЕ ДАЕТ Вам права подрабатывать в эти полгода в Германии, только искать работу.

Конечно же заранее позаботьтесь о жилье, в посольстве спросят куда именно Вы едите.

И еще, не поленитесь дома сделать копии, так как возле посольства в Киеве ЗОЛОТОЙ ксерокс - две гривны за страницу!

Всем желаю терпения и удачи в поиске работы в Германии!

Читайте дальше: