Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Проблемы Германии

Проблемы Германии
Немецкая политика
2009-10-22~4 минуты388298

Не так давно в Германии прошли выборы в Бундестаг. По их итогам Меркель осталась канцлером на второй срок, войдя в коалицию с главой "Свободной Демократической Партии" Гидо Вестервелле. Вчера различные новостные агентства опубликовали планы реформ чёрно-жёлтых на ближайшее время. Само собой, всем проживающим в Германии такая информация будет весьма интересна. Имея 50-ти процентную часть в парламенте, при том, что левые и социал-демократы не хотят создавать ответную коалицию, вряд ли что-то может помешать Меркель воплотить свои планы в жизнь.

В первую очередь нужны изменения, связанные с условиями работы. Коалиция планирует отменить минимальную оплату труда, ожидая в связи с этим рост занятости населения. Все области, имеющие ограничения по часовой оплате труда, например, строительство, энергетика, доставка почты, будут заново проанализированы. Если выяснится, что рамки мешают - их будут расширять или убирать. Также планируется повысить лимит оплаты Мини-Джоб(зарплаты, с которой не платится подоходный налог) с 400€ до 600€. Планируются реформы в области помощи безработным. Например, оплату электроэнергии и добавочной стоимости аренды жилья хотят выплачивать не по предъявлению соответствующих счетов, а стандартными суммами (Pauschal).

Налоговое бремя богатых должно быть пересмотрено в сторону увеличения, по крайней мере, на время кризиса, считает коалиция. Те, кто зарабатывает больше, должны много отдавать государству. В свою очередь государство обязуется провести полную ревизию бюджетных расходов и пресечь всяческие "распилы" и нецелевое использование средств.

В области здравоохранения реформы неминуемы - медицинские страховые кассы испытывают недостаток финансов. В планы коалиции входит пересмотр порядка распределения средств в кассы, отмена ежеквартального налога на посещение врача(Praxisgebuhr) и изменение сумм их гонораров. Отменены планы внедрения электронной медицинской карты. А поставщики медикаментов будут теперь держать ответ перед государством за высокие цены на свою продукцию.

Борьба с террором в Германии продолжится. Планируется найти баланс в такой тонкой материи, как наблюдение за бюргерами для их защиты. Главный вопрос: оставлять ли в силе закон, позволяющий государственным служащим получать доступ к данным телекоммуникационных компаний. Ещё одна важная часть антитеррористической программы - составление каталога нежелательных в Германии людей, например, экстремистов, международных террористов и прочих преступников. Наконец, коалиция хочет всерьёз заняться проблемой защиты данных в интернете.

Во внешней политике демократов больше всего волнует вопрос престижа государства. В частности, это касается вопроса американского атомного вооружения, которое до сих пор имеется на территории Германии. Коалиция решила оказать давление на США и заставить их убрать оружие массового поражения из страны. Компания в Афганистане продолжиться, выводить войска Германия не будет. Более того, планируется расширение миссии "интернациональная полиция" в рамках различных миротворческих программ. Солдатам бундесвера обещано, что их служба во благо интересов Родины будет оценена по достоинству, однако, слова "повышение" в этой части планов нет. Что касается расширения Евросоюза, то тут Германия продолжает свою политику: Турция не получит места "автоматом", на присоединение других стран особых причин нет.

Процедура получения немецкого гражданства должна быть упрощена, считает коалиция. В связи с этим парламент намерен вести войну против фиктивных браков, особенно в области причин этого явления. Интеграция новых бюргеров должна проходить интенсивнее. Возможно появление специального "интеграционного закона".

В области образования коалицию волнует вопрос воспитания социально неблагополучных детей. Планируется финансирование любых проектов, которые помогут решить этот вопрос, на конкурсной основе. Здесь парламент надеется на инициативу местных властей. Уже принят закон, по которому всех четырёхлетних бюргеров будут тестировать на знание языка. При необходимости, детей будут обучать немецкому. Принята новая программа стипендий, по которой 10% студентов будут получать 300 евро ежемесячно. Всем юным немцам обещана возможность получения профессии, независимо от семейной ситуации или доходов. Развивать науку коалиция намерена в направлении био- и генных технологий. Также планируется финансировать изучение стволовых клеток.

Новый парламент намерен создать "идеологически свободную, технологически открытую и рыночно-ориентированную" энергетику. Планируется дальнейшее финансирование проектов поиска и создания альтернативных источников энергии, но пока что будут продлены сроки функционирования атомных электростанций.

Проблема старения нации стоит очень остро. В Германии должно быть больше детей. Родители должны получить возможность выбирать, как им связать воедино семейную жизнь и работу. Поэтому планируется увеличение числа детских садов и прочих воспитательных учреждений. Идут дебаты о суммах выплат "родительских денег", а также о продление сроков их получения.

Задачи культурного толка, не смотря на кризис, не должны недооцениваться. Коалиция намерена поощрять увеличение числа проектов и программ, направленных на развитие культуры. Развитие спорта должно проходить на ещё более высоком уровне, считают чёрно-жёлтые.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (8)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Александр

Было позновательно и помогло с сообщением.Спасибо!

26/09/2016
ОТВЕТИТЬ
Катерина Филянович

спасибо, очень познавательный у вас сайт!!!

23/07/2015
ОТВЕТИТЬ
Дима

Как раз план таки был, в противном случае без плана и значительного финансирования ситуация не могла так сама по себе измениться

08/08/2014
ОТВЕТИТЬ
Андрей

Степан,

у Вас прекрасный и информативный блог, на многие интересующие меня темы. Спасибо Вам за Ваш труд! Хотелось бы внести предложение в конце статей или где - то указывать дату написания, чтобы объективно оценивать возможную актуальность. Заранее спасибо, жду новых статей на Вашем блоге.

Всего доброго!

14/04/2014
Степан Бабкин

Здравствуйте, Андрей

В большинстве статей она и указана :)

В старых только нет.

Если Вы зайдёте через вконтакте или facebook, то сможете в личке даты всех статей посмотреть.

Всего доброго.

14/04/2014
ОТВЕТИТЬ
Антон

Интересно, а у правительства украины есть какой-либо план...

14/05/2013
Даниил

Антон, есть. Но немного не тот, что нужен

21/02/2014
Андрей Прищепов

Даниил, не думаю, что Антон имел ввиду ту ситуацию, что сегодня сложилась в Украине, учитывая, что вопрос был задан 9 месяцев назад )

21/02/2014
ОТВЕТИТЬ