Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Условия получения гражданства Германии

Получение гражданства Германии - условия. Сколько лет надо прожить в Германии. Знания языка, тест на гражданство.

Условия получения гражданства Германии

Получение немецкого гражданства - не простая формальность. Мигрант принимает осознанное решение жить в Германии и приступает к прохождению нелёгкой бюрократической процедуры. Начинается процесс с подачи заявления в ведомство по делам гражданства - Einbürgerungsamt.

Чиновник примет заявление на получение немецкого гражданства, если иностранец выполнил ряд условий, определённых законом StAG.

  • Срок постоянного проживания в Германии - 8 лет.
  • В наличии разрешение на пребывание - постоянное Niederlassungserlaubnis или временное Aufenthaltstitel по определённым параграфам закона о миграции.
  • Иностранец живёт в Германии в своём или съёмном жилье.
  • В состоянии прокормить себя и семью, не получает пособия, не объявлялся банкротом.
  • Не совершал преступлений. Не поддерживает экстремистов и прочих негодяев.
  • Выходит из предыдущего гражданства.
  • Владеет немецким языком на уровене В1 или выше.
  • Доказал знания немецкой культуры путём прохождения теста на гражданство.

Краткий список перечисляет стандартные условия для большинства мигрантов. Но в законодательстве хватает уточнений и исключений. Подробнее о тонкостях ниже.

Срок пребывания в Германии

Время жизни в стране засчитывается на определённых условиях.

Пребывать в стране требуется легально.

В зачёт срока полностью включается беспрерывно прожитое в Германии время. Беспрерывно означает, что мигрант не оставлял страну на срок более полугода. Если иностранец отсутствовал дольше 6 месяцев, то засчитывают 5 лет беспрерывного пребывания.

Например, мигрант приехал по работе и прожил 8 лет. Затем уехал из страны на год, после чего вернулся и опять живёт и работает в Германии. При подаче заявления на получение немецкого гражданства, от первого срока пребывания в зачёт пойдут 5 лет.

Не засчитывают время прожитое в статусе беженца или получившего политическое убежище.

Не считается в срок жизни в Германии время прожитое по учебной визе. Практика засчитывается с коэффициентом 0,5 - в два раза меньше фактического.

Например, мигрант поступил в немецкий ВУЗ и закончил 10 семестров. Затем в течение года проходил производственную практику. Потом нашёл работу. Через 2 года, насчитав 8 общих лет пребывания, иностранец с радостью отправляется в Einbürgerungsamt подавать заявление. Но в зачёт пойдут 2,5 года - работа и половина практики.

Восьмилетний срок жизни в стране сокращается путём прохождения интеграционных курсов - минус год.

Знания немецкого на уровне В2 и выше сокращают необходимый срок ещё на 1 год.

Выполнив оба условия, мигрант сокращает требуемое время пребывания в Германии до 6 лет.

Супруги и несовершеннолетние дети иностранца, которые выполнили условия получения немецкого паспорта, получают гражданство, даже если прожили в стране меньше, чем требуется. Этот момент оставлен на усмотрение чиновника.

Приведённые выше правила не действуют на 3 категории мигрантов.

Супругам немцев надо прожить 3 года в браке и хотя бы 2 из них в Германии, чтобы получить право подать заявление. Остальные условия соблюдаются без поблажек. Читайте подробнее о правилах получения гражданства для супругов немцев.

Родившиеся в Германии дети мигрантов приобретают гражданство по отдельным правилам, если родители получили право подать на немецкий паспорт. О такой ситуации рассказывает статья о немецком гражданстве детям мигрантов.

Поздние переселенцы с §4 и §7 получают паспорт сразу по приезду. К ним приведённая информация никак не относится.

Разрешение на пребывание в Германии

Чиновник принимает заявление иностранца, если у мигранта следующий вид разрешения на пребывания:

  • Daueraufenthalt-EU - бессрочный вид на жительство, распространяющийся на весь ЕС;
  • Niederlassungserlaubnis - ПМЖ;
  • Aufenhaltserlaubnis - вид на жительство, который выдан не по причине
    • Учёбы в Германии;
    • Практики, стажировки, повышения профессиональной квалификации;
    • Получения убежища.

Знания немецкого языка

Достаточными знаниями языка для получения немецкого гражданства по закону объявлен уровень В1. Очевидный способ доказать наличие необходимого уровня - предъявить сертификат, например, института имени Гёте.

Сертификат немецкий B1

Но чиновники готовы принять и другие доказательства:

  • Сертификаты В1 организаций telc, TestDaF, ÖSD.
  • Свидетельство об окончании интеграционных курсов.
  • Диплом переводчика немецкого.
  • 4 года посещения школы в Германии, не оставаясь на второй год.
  • Окончание немецкой школы.
  • Факт учёбы в 10 классе немецкой школы.
  • Диплом ВУЗа, если образование велось на немецком.
  • Завершение Ausbildung - среднего профессионального образования в Германии.
  • Очевидное умение бегло говорить на немецком, проявленное на собеседовании.

От предъявления доказательств наличия необходимого уровня немецкого освобождены дети мигрантов до 16 лет. Язык знать всё равно надо - чиновник оценивает знания ребёнка. Проверка скорее ритуальная, чем формальная. Дошколят проверять смысла нет. А дети-школьники на момент приобретения гражданства говорят по-немецки не хуже родителей .

Не проверяют уровень языка у пожилых мигрантов старше 60, инвалидов и хронически-больных, если получено заключение врача о невозможности выучить немецкий или пройти тестирование.

Тест на гражданство Einbürgerungstest

Тест на знание немецкой культуры - обязательный этап приобретения немецкого паспорта для мигрантов.

Вопросы теста связаны с законами, историей, политическим строем, социальными отношениями. Полный каталог включает в себя 310 вопросов. 300 - общие, 10 - специфические для федеральной земли. На выбор даются 4 варианта ответа на вопрос, 1 из которых правильный.

На тестировании мигранту достаётся билет со случайно выбранными 33 вопросами. Правильный ответ достаточно дать на 17.

Необязательно посещать курсы подготовки к тестированию. Для человека, который хоть немного интересовался страной, в которой прожито столько лет, сдать тест не составит труда. Проверьте себя, пройдя пример теста на гражданство на сайте.

Освобождаются от Einbürgerungstest те же лица, что и при проверке уровня языка.

Сертификат тест на гражданство Германии

Отказ от гражданства другой страны

Выход из предыдущего гражданства для принятия немецкого - принципиальное требование Германии. Сохранить паспорт другой страны позволяется только в крайних случаях.

Исключения из закона:

  • Законы государства мигранта не предусматривают выход из гражданства.
  • Отказ постоянно отвергается или на официальный запрос нет реакции.
  • Пожилым людям (старше 60 лет) разрешают сохранить старый паспорт, если выход связан с тяжёлыми бюрократическими процедурами.
  • Утеря прошлого гражданства несёт существенный негативный эффект, особенно экономический или материальный.
  • Если подающий на гражданство старше 40, 20 лет не посещал свою страну и 10 из них прожил в Германии.

От гражданства стран ЕС отказываться не требуется.

На практике, исключения применяются редко.

Торопиться с выходом не следует. Сначала чиновник примет заявление и проверит выполнение прочих условий. Заявление рассмотрят, и в случае положительного решения соискателю выдадут бумагу, гарантирующую получение гражданства Германии на условии отказа от предыдущего. Документ действителен 2 года.

Гарантия получения немецкого паспорта позволит начать процесс выхода из гражданства через посольство страны иностранца.

Когда мигрант предъявит справку из посольства своей страны и сдаст старый паспорт, рассмотрение заявления в германском ведомстве продолжится.

Завершится процесс торжественной выдачей свидетельства о принятии немецкого гражданства в Einbürgerungsamt.

Читайте подробнее о процедуре получения немецкого гражданства в отдельной статье.

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: