Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Миграция в Германию по балльной системе - PuMa

Вариант миграции в немецкую землю Баден-Вюртемберг по балльной системе для знающих немецкий язык и имеющих среднее специальное образование.

Миграция в Германию по балльной системе - PuMa

С 1 октября 2016 в одной из земель Германии действует пилотный проект, который позволяет трудовым мигрантам получить вид на жительство на два года, набрав 100 баллов по различным критериям, в основном, по уровню знания языка.

PuMa - модель миграции по балльной системе

Проект этот пилотный и будет действовать всего три года - до 30 сентября 2019 - только в земле Баден-Вюртемберг. Дальше правительство Германии оценит результаты и примет решение о дальнейшем развитии системы миграции по количеству баллов. Но это не значит, что иностранцы, получившие ВНЖ в рамках этого пробного проекта, после его окончания разъедутся по домам. Все, кто отработает хотя бы два года, смогут остаться в Германии насовсем. А тому, кто приедет под конец действия программы PuMa, всё равно выдадут разрешение на работу и проживание в ФРГ на 24 месяца.

Сама модель представляет из себя следующую систему. Всего надо набрать 100 баллов.

Сначала проверяется знание немецкого языка:

  • Уровень В2 и выше - поздравляем, вы приняты! Да-да, высокий уровень немецкого сразу же даёт искомые 100 баллов.
  • Уровень В1 - 50 баллов.
  • Уровень А2 - 25 баллов. Знания немецкого ниже А2 не рассматриваются вовсе и к участию такие соискатели вакансий в Германии в рамках этого проекта не допускаются.
  • Ещё 25 пунктов можно набрать за уровень знания французского или английского языка выше В1.

Прочие критерии:

  • Наличие хорошо интегрированных в немецкое общество прямых родственников, проживающих в Баден-Вюртемберге, родством до второй степени - родителей, детей, родных братьев или сестёр, внуков, дедушек или бабушек - даёт 50 баллов.
  • Предыдущий опыт долгосрочного проживания в Германии от 12-ти месяцев суммарно, максимум 3 разных периода пребывания - тоже 50 пунктов.
  • Обучение или работа в одной из стран ЕС, хотя бы полгода, максимум за два разных периода пребывания - 25 баллов.

Однако, одних только 100 пунктов для миграции недостаточно, хотя набрать их и необходимо. Есть ещё ряд важных требований.

Наличие признанной в Германии профессии и рабочего контракта

Баллы, это хорошо, но ведь речь о трудовой миграции. Поэтому не менее важно найти в Германии работу. Сделать это могут только те мигранты, которые имеют признанное в Германии образование, хотя бы среднее.

Процедура подтверждения диплома подробно описана отдельно. В целом, всё достаточно просто: на сайте поиска немецких профессий надо найти свою, и там будет указано, куда следует отправить немецкий перевод своего диплома, чтобы получить решение о том, признаётся ли эта квалификация в Германии или нет.

Речь может идти как о высшем образовании, которое не попадает под Голубую Карту (к примеру, бухгалтер или юрист, которые не полностью подтверждаются как высшее образование, но вполне могут быть подтверждены, как среднее специальное), так и о среднем.

Также может быть, что образование не признают полностью, так как будет не хватать практики. В немецкой системе среднего образования из двух-трёх суммарных лет обучения не менее половины отводится на практическую часть. В данном случае кандидат может получить частичное признание без практики, а остальную часть разрешается доделывать уже в Германии по ходу работы.

Далее, необходимо будет найти работу. Без наличия рабочего контракта или хотя бы официальной гарантии принятия в штат после получения вида на жительство, принять участие в данном проекте не получится.

Как подать заявление на участие в программе PuMa

Можно пытаться начинать процесс переезда в Германию по проекту PuMa ещё до того, как будет заключён рабочий контракт.

Минимальные требования, с которых уже можно что-то начать, это, во-первых, наличие сертификата знания немецкого языка на уровне хотя бы А2. При этом сертификат на момент подачи документов должен быть не старше 1-го года.

Принимаются сертификаты от следующих организаций:

  • институт им. Гёте
  • telc
  • ALTE - Association of Language Testers
  • ÖSD - Österreichisches Sprachendiplom
  • TestDAF
  • DSH - Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber
  • KMK - Deutsches Sprachdiplom der KMK (DSD-1, DSD-II)
  • также считается за B2 наличие законченного немецкого абитура.

Далее необходимо иметь перевод своего диплома на немецкий. Заказать его можно у нас на сайте.

Если это всё есть, то уже можно обращаться, минуя посольство, напрямую в один из виртуальных центров - Virtuellen Welcome Center.

Сделать это можно по телефону +49 228 713-1313 или по емэйлу make-it-in-germany@arbeitsagentur.de. Туда же можно адресовать все вопросы по этой программе - специальные чиновники, ответственные за поддержку потенциальных мигрантов, ответят на все интересующие вопросы.

Там уже сообщат, куда и как прислать документы, также могут помочь с началом процедуры признания своего образования в Германии и проверкой количества набранных баллов.

Если всё хорошо, есть 100 баллов и есть признанный диплом, то данные кандидата вносят в специальную базу, куда имеют доступ потенциальные работодатели, и таким образом начинается процесс поиска работы. Но лучше не пускать это дело на самотёк и начинать активно рассылать резюме самостоятельно. Руководствуйтесь этой статьёй для составления своего Bewerbung.

Как только кандидат получит рабочий контракт или гарантии на приём после получения ВНЖ, он может обращаться в посольство за национальной немецкой визой на въезд в Германию, а имеено, в Baden-Württemberg. Проверка конкуренции с местными на рынке труда в данном случае производиться не будет.

В дальнейшем можно также рассчитывать на поддержку этих самых Virtuellen Welcome Center и обращаться к ним с вопросами по различным аспектам жизни в Германии.

Расходы по получению ВНЖ по программе PuMa

Назвать конкретную сумму расходов сложно, так как это зависит от страны и города проживания мигранта. Но в целом примерно понятно, на что придётся потратиться.

Все сопутствующие затраты по получению сертификатов, перевода документов, оплаты процедуры признания диплома, получения визы, покупки билетов и тому подобное, оплачиваются самим мигрантом.

Также надо иметь ввиду, что зарплаты у целевой группы данного проекта для Германии будут невысокие. Ведь речь не о высшем образовании, а о среднем, то есть, чистыми тут будет что-то в рамках 800-1800€. Этого может быть недостаточно для воссоединения семьи, к примеру. Поэтому в больших городах будет сложно найти и снять жильё без маклера - мало того, что иностранец, ещё и зарплата не из лучших.

Пожалуй, среди всех видов миграции, в данном случае “окупаемость” этого процесса будет на самом низком уровне. В большинстве случаев немецкому работодателю резон брать мигранта будет состоять только в том, чтобы платить ему меньше, чем местным. А так как проверки на бирже труда нет, то и нижний порог зарплаты ничем не ограничивается.

Целевая группа для проекта PuMa

Больше всего шансов попасть в Германию по данной программе имеют те, кто:

  • знает немецкий язык, а также помимо него французский или английский;
  • учился или работал в Германии хотя бы год;
  • учился или работал в других странах ЕС хотя бы полгода;
  • имеет прямых родственников, проживающих в Баден-Вюртемберге.

Напрямую сюда относятся участники программы Au-Pair, позже получившие хотя бы среднее образование у себя в стране. Также под условия проекта могут попасть студенты-недоучки, которых отчислили из немецкого или австрийского ВУЗа, они вернулись на Родину и там получили профессию. Очень хороший шанс появляется у тех, кто по своему диплому не попадает под Голубую Карту, так как его высшее образование в Германии высшим не считается. Кроме этого, в проекте могут участвовать все обладатели среднего специального образования, которое не считается немцами востребованным и не относится к профессиям из Positiveliste: отельный бизнес, повара, водители-профи, парикмахеры, воспитатели и тому подобные специалисты, у которых шансов ранее на трудовую миграцию не было в принципе вообще. Теперь же надо просто выучить немецкий - и сразу появятся новые возможности, как минимум, облегчающие переезд для некоторых категорий потенциальных мигрантов. Если нет других путей уехать иначе, то почему бы не воспользоваться этим.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Комментарии (67)

КОММЕНТИРОВАТЬ
  1. Solid27/11/2017

    Здравствуйте. Такой вопрос, контракт на teilzeit или гононарную работу признается для программы? Заранее благодарю.

    Читать ветку: 2
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  2. Богдан22/11/2017

    Здравствуйте. Прочитал Вашу статью и комментарии и у меня возникло пару вопросов. Надеюсь Вы сможете помочь:
    1. Есть ли возрастные органичения по программе? Мне 38 полных лет.
    2. Вы пишите «Речь может идти как о высшем образовании, которое не попадает под Голубую Карту (к примеру, бухгалтер или юрист, которые не полностью подтверждаются как высшее образование, но вполне могут быть подтверждены, как среднее специальное), так и о среднем.»
    Правильно ли я понимаю, что имея 100 балов набранных по немецкому и высшее юридическое образование я вправе найти работу «не юристом». Например условным «дворецким» или «грузчиком» ? Т.е. вопрос собственно в том могу ли я по этой программе искать работу не по специальности моего высшего образования?
    4. Или же я должен найти работу только по моей специальности (например каким-то клерком, «помощником юриста», в консалтинговой компании?)
    5. Работа должна быть на полную рабочую неделю? 40 часов в неделю?
    6. Кроме высшего у меня есть диплом о курсах «сантехника». Это Свидетельство о присвоении рабочей квалификации «слесарь-сантехник». Это сумарно с школьным аттестатом является «средним специальным образованием»?
    7. Если является, то с таким дипломом могу ли я искать работу «не сантехника» по этой специальности. Т.е того же условного «дворецкого» или «грузчика» или «продавца на АЗС»?
    8. Ниже кто-то писал что по этой программе 1000 человека всего могут набрать суммарно в этой земле. Это верно или нет?
    Заранее большое спасибо.

    Читать ветку: 9
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  3. Алиса19/11/2017

    Добрый день. Есть ли смысл участвовать в программе, если набрал достаточно баллов, но образование - справка о незаконченном высшем по специальности "Автоматизация промышленного производства/Мехатроника"(3,5 года)?

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  4. Ольга02/11/2017

    Добрый день,Степан!
    Хотелось бы услышать ваше мнение по моей ситуации. Я была в Германии как au)pair в 2009-2010г.,на сегодняшний день у меня 4 курс университета заочного и специальность бухгалтера с опытом более 2 лет. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Знания языка имею не ниже В1,но это подтвержу более новым ккрсом Гете инс.Есть ли шансы учавствовать в этой программе?

    Читать ветку: 2
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  5. Игорь22/10/2017

    Среднее специальное только для поиска работы нужно? Или сама программа требует наличие? Не понял этого из статьи. Программисту со среднем полным (не специальным), найденным рабочим контрактом и немецким B2 можно в этой программе участвовать?

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  6. Яна29/09/2017

    а что значит фраза, что к В2 приравнивается законченный немецкий абитур? типа если человек когда-то учился в школе в Германии, а потом вдруг уехал оттуда, а щас хочет по этой программе вернуться? или нет?

    а к чему приравнивается российский диплом немецкого переводчика? (правда без опыта работы и получен лет 15 назад)

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  7. Евгения28/09/2017

    Здравствуйте! Такая ситуация- мой муж, имеет сертификат A2, английский уровня C, я сейчас в Баден Бадене, но тоже только по учебной визе пока на три года ( делаю Аусбильдунг). Если мой муж найдёт работу, например в одном из отелей Баден Бадена, сможем ли он пройти по этой программе?
    Спасибо большое за ответ.

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  8. Сергей13/09/2017

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, я некоторые вещи не до конца понимаю (оставил вопросы по теме):
    1. Можно ли всем заниматься для программы PuMa уже будучи в Германии (например, во время FSJ)?
    2. Считается ли FSJ как работа в Германии и дает ли он 25 баллов?
    3. Легко ли подтвердить диплом техника по информационным системам (среднее профессиональное образование) и, если знаете, то какую квалификацию они посчитают эквивалентной?

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  9. Елена12/08/2017

    Здравствуйте!

    Может кто-то подсказать? Если по данной программе набрать 100 баллов, отправить свои документы по контактам, которые указываются на сайте программы. Потом сотрудники помогают в поиске работы, отправляют предложения по работе?

    Читать ветку: 2
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  10. Елена06/08/2017

    Интересно, или у кого-то уже есть удачный опыт получения договора на работу и выезда в Германию по программе PuMA?

  11. Умед04/07/2017

    в данном тексте написано что "Напрямую сюда относятся участники программы Au-Pair", а участники программы FSJ сюда не относятя или как ?

    Читать ответ
  12. Софья22/06/2017

    Здравствуйте Степан!

    Спасибо за Ваши советы и информацию. У меня С1 и родственник есть на юге. Можно задать вопрос не совсем по теме? Какой срок подразумевается под

    regelmäßig beachtliche Unterstützung

    достаточно ли 5 месяцев. Нигде в законе не стоит конкретно.
    Спасибо заранее большое за ответ!

    Читать ветку: 3
  13. Елена17/06/2017

    Здравствуйте, Степан!

    Спасибо за ваши статьи, уже многое прочла.
    У меня такая ситуация: есть знание немецкого языка на уровне А2, родной брат (по мама) живет в Баден-Вюртемберг. Есть два высших образования - Туризм и Маркетинг (университеты входят в список позитивных).
    Если я соберу 100 баллов, я могу подавать заявку на участие в программе. Через какое время можно получить ВНЖ и сможет ли получить документы и какие моя семья (муж и ребёнок)?

    Читать ветку: 6
  14. Катерина01/06/2017

    Здравствуйте
    У меня высшее образование и опыт работы в Банке есть сертификат B2. По этой программе я могу найти работу по своей профессии?

    спасибо

    Читать ответ
  15. Людмила30/05/2017

    Здравствуйте, Степан. Я 1996 г.р, и под статус позднего переселенца не подхожу. Есть родственники, но в Гамбурге, средне-специальное образование "менеджмент". Какого шансы, что одобрят, с учётом знания языка А2 или выше? И если я поеду в ФРГ на год для Добровольной социальной службы, это будет учитываться? Прибавит шансов? Без этого много шансов?

    Читать ответ
  16. Сергей03/05/2017

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если профессия попадает в Positiveliste и/или является востребованной, то в этой программе также можно участвовать?

    Читать ответ
  17. Алекс22/04/2017

    Добрый день
    Скажите пожалуйста,а вот написано что 2 года надо отработать - эти 2 года должны быть "отработаны" до 30.09.19 года? верно? или?
    А если я начну в 18 году работать у них,получается я не попадаю "на эти 2 года отработки" :) Что тогда?

    Спасибо!

    Читать ветку: 7
  18. Елена02/04/2017

    Здравствуйте, Степан! Спасибо вам большое за этот пост!
    Хотела уточнить, нужно ли иметь контракт на работу в земле Баден-Вюртемберг чтобы попасть под эту программу и получить ВНЖ? И на каком этапе получается ВНЖ?

    Читать ветку: 4
  19. Игорь03/03/2017

    Ну что дорогие читатели, делюсь опытом попытки участия в данной программе. По балам все ОК, остался один вопрос с признанием диплома. Отправил письмо с вопросом, подойдет ли для участия диплом, подтвержденный на Anabin. Также с акцентировал внимание, что сайт Anabin создан при поддержке немецкого МИД и центрального ведомства по вопросам зарубежного образования в Германии (часто сами немцы не знают, чего понапридумывали). В результате получил ответ, что для них признание диплома подходить только от IQ-Netzwerks in Mannheim. Ну раз так, тогда перенаправил вопрос в IQ-Netzwerks, ждал пару недель ответа, прозвониться не реально, на письма не реагируют. Собственно все, на этом участие в проекте заканчивается :)

    Еще раз связался с сотрудником PuMa, мол нет реакции от IQ-Netzwerks, на что получил ответ «имейте терпение, у них много запросов на признание». Потом пошерстил в нете и понял, что этот проект по большей мере нацелен, угадайте на кого? Верно, на беженцев арабского происхождения. И они в приоритете, вот и вся подоплека проекта. Так что на сегодняшний день не стоит тратить такой важный ресурс, как время!

  20. Влад24/01/2017

    Насколько я прочитал на сайте данной программы есть несколько уточнений: во-первых количество участников по данной программе в год ограничено (что-то около 1000 мест), во-вторых, лица у которых есть высшее образование не попадают под действие этой программы, т.к. есть программа Blau Kart ( хотя в ней жесткие требования по потенциальной зарплате, сейчас около 50800 евро брутто). По этой причине они не принимают в эту программу участников с высшим образованием. Парадокс, но остается фактом.

  21. Ярик12/01/2017

    На сайте написано, нет job offer - нет визы.
    Получается программа ничего не дает, кроме занесения в мифическую базу данных.
    Так то и на xing можно профиль создать. Или ехать искать работу по job seeker visa.

    Читать ответ
  22. Владимир05/01/2017

    Имхо, вряд ли наберется много претендентов. Осилить за год программу даже B1 будет сложновато, тем более если в свое время не осилил высшее образование. А много ли найдется готовых выпускников ПТУ, владеющих беглым немецким, или имеющих опыт работы в Германии? Тем более, программа временная, что с ней будет через два года - непонятно. Хотя в целом идея брать мигрантов с гарантированным рабочим местом и знанием языка куда лучше бесконтрольного приема неудачников со всего мира.