Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Миграция в Германию по балльной системе - PuMa

Вариант миграции в отдельную немецкую землю Баден-Вюртемберг по балльной системе для знающих немецкий язык и имеющих среднее специальное образование.

Миграция в Германию по балльной системе - PuMa
Иммиграция в Германию
2017-04-08~7 минут910335

С 1-го октября 2016-го года в одной из земель Германии действует пилотный проект, который позволяет трудовым мигрантам получить вид на жительство на два года, набрав 100 баллов по различным критериям, в основном, по уровню знания языка.

PuMa - модель миграции по балльной системе

Проект этот пилотный и будет действовать всего три года - до 30-го сентября 2019-го - только в земле Баден-Вюртемберг. Дальше правительство Германии оценит результаты и примет решение о дальнейшем развитии системы миграции по количеству баллов. Но это не значит, что иностранцы, получившие ВНЖ в рамках этого пробного проекта, после его окончания разъедутся по домам. Все, кто отработает хотя бы два года, смогут остаться в Германии насовсем. А тому, кто приедет под конец действия программы PuMa, всё равно выдадут разрешение на работу и проживание в ФРГ на 24 месяца.

Сама модель представляет из себя следующую систему. Всего надо набрать 100 баллов.

Сначала проверяется знание немецкого языка:

  • Уровень В2 и выше - поздравляем, вы приняты! Да-да, высокий уровень немецкого сразу же даёт искомые 100 баллов.
  • Уровень В1 - 50 баллов.
  • Уровень А2 - 25 баллов. Знания немецкого ниже А2 не рассматриваются вовсе и к участию такие соискатели вакансий в Германии в рамках этого проекта не допускаются.
  • Ещё 25 пунктов можно набрать за уровень знания французского или английского языка выше В1.

Прочие критерии:

  • Наличие хорошо интегрированных в немецкое общество прямых родственников, проживающих в Баден-Вюртемберге, родством до второй степени - родителей, детей, родных братьев или сестёр, внуков, дедушек или бабушек - даёт 50 баллов.
  • Предыдущий опыт долгосрочного проживания в Германии от 12-ти месяцев суммарно, максимум 3 разных периода пребывания - тоже 50 пунктов.
  • Обучение или работа в одной из стран ЕС, хотя бы полгода, максимум за два разных периода пребывания - 25 баллов.

Однако, одних только 100 пунктов для миграции недостаточно, хотя набрать их и необходимо. Есть ещё ряд важных требований.

Наличие признанной в Германии профессии и рабочего контракта

Баллы, это хорошо, но ведь речь о трудовой миграции. Поэтому не менее важно найти в Германии работу. Сделать это могут только те мигранты, которые имеют признанное в Германии образование, хотя бы среднее.

Процедура подтверждения диплома подробно описана отдельно. В целом, всё достаточно просто: на сайте поиска немецких профессий надо найти свою, и там будет указано, куда следует отправить немецкий перевод своего диплома, чтобы получить решение о том, признаётся ли эта квалификация в Германии или нет.

Речь может идти как о высшем образовании, которое не попадает под Голубую Карту (к примеру, бухгалтер или юрист, которые не полностью подтверждаются как высшее образование, но вполне могут быть подтверждены, как среднее специальное), так и о среднем.

Также может быть, что образование не признают полностью, так как будет не хватать практики. В немецкой системе среднего образования из двух-трёх суммарных лет обучения не менее половины отводится на практическую часть. В данном случае кандидат может получить частичное признание без практики, а остальную часть разрешается доделывать уже в Германии по ходу работы.

Далее, необходимо будет найти работу. Без наличия рабочего контракта или хотя бы официальной гарантии принятия в штат после получения вида на жительство, принять участие в данном проекте не получится.

Как подать заявление на участие в программе PuMa

Можно пытаться начинать процесс переезда в Германию по проекту PuMa ещё до того, как будет заключён рабочий контракт.

Минимальные требования, с которых уже можно что-то начать, это, во-первых, наличие сертификата знания немецкого языка на уровне хотя бы А2. При этом сертификат на момент подачи документов должен быть не старше 1-го года.

Принимаются сертификаты от следующих организаций:

  • институт им. Гёте
  • telc
  • ALTE - Association of Language Testers
  • ÖSD - Österreichisches Sprachendiplom
  • TestDAF
  • DSH - Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber
  • KMK - Deutsches Sprachdiplom der KMK (DSD-1, DSD-II)
  • также считается за B2 наличие законченного немецкого абитура.

Далее необходимо иметь перевод своего диплома на немецкий. Заказать его можно у нас на сайте.

Если это всё есть, то уже можно обращаться, минуя посольство, напрямую в один из виртуальных центров - Virtuellen Welcome Center.

Сделать это можно по телефону +49 228 713-1313 или по емэйлу make-it-in-germany@arbeitsagentur.de. Туда же можно адресовать все вопросы по этой программе - специальные чиновники, ответственные за поддержку потенциальных мигрантов, ответят на все интересующие вопросы.

Там уже сообщат, куда и как прислать документы, также могут помочь с началом процедуры признания своего образования в Германии и проверкой количества набранных баллов.

Если всё хорошо, есть 100 баллов и есть признанный диплом, то данные кандидата вносят в специальную базу, куда имеют доступ потенциальные работодатели, и таким образом начинается процесс поиска работы. Но лучше не пускать это дело на самотёк и начинать активно рассылать резюме самостоятельно. Руководствуйтесь этой статьёй для составления своего Bewerbung.

Как только кандидат получит рабочий контракт или гарантии на приём после получения ВНЖ, он может обращаться в посольство за национальной немецкой визой на въезд в Германию, а имеено, в Baden-Württemberg. Проверка конкуренции с местными на рынке труда в данном случае производиться не будет.

В дальнейшем можно также рассчитывать на поддержку этих самых Virtuellen Welcome Center и обращаться к ним с вопросами по различным аспектам жизни в Германии.

Расходы по получению ВНЖ по программе PuMa

Назвать конкретную сумму расходов сложно, так как это зависит от страны и города проживания мигранта. Но в целом примерно понятно, на что придётся потратиться.

Все сопутствующие затраты по получению сертификатов, перевода документов, оплаты процедуры признания диплома, получения визы, покупки билетов и тому подобное, оплачиваются самим мигрантом.

Также надо иметь ввиду, что зарплаты у целевой группы данного проекта для Германии будут невысокие. Ведь речь не о высшем образовании, а о среднем, то есть, чистыми тут будет что-то в рамках 800-1800€. Этого может быть недостаточно для воссоединения семьи, к примеру. Поэтому в больших городах будет сложно найти и снять жильё без маклера - мало того, что иностранец, ещё и зарплата не из лучших.

Пожалуй, среди всех видов миграции, в данном случае “окупаемость” этого процесса будет на самом низком уровне. В большинстве случаев немецкому работодателю резон брать мигранта будет состоять только в том, чтобы платить ему меньше, чем местным. А так как проверки на бирже труда нет, то и нижний порог зарплаты ничем не ограничивается.

Целевая группа для проекта PuMa

Больше всего шансов попасть в Германию по данной программе имеют те, кто:

  • знает немецкий язык, а также помимо него французский или английский;
  • учился или работал в Германии хотя бы год;
  • учился или работал в других странах ЕС хотя бы полгода;
  • имеет прямых родственников, проживающих в Баден-Вюртемберге.

Напрямую сюда относятся участники программы Au-Pair, позже получившие хотя бы среднее образование у себя в стране. Также под условия проекта могут попасть студенты-недоучки, которых отчислили из немецкого или австрийского ВУЗа, они вернулись на Родину и там получили профессию. Очень хороший шанс появляется у тех, кто по своему диплому не попадает под Голубую Карту, так как его высшее образование в Германии высшим не считается. Кроме этого, в проекте могут участвовать все обладатели среднего специального образования, которое не считается немцами востребованным и не относится к профессиям из Positiveliste: отельный бизнес, повара, водители-профи, парикмахеры, воспитатели и тому подобные специалисты, у которых шансов ранее на трудовую миграцию не было в принципе вообще. Теперь же надо просто выучить немецкий - и сразу появятся новые возможности, как минимум, облегчающие переезд для некоторых категорий потенциальных мигрантов. Если нет других путей уехать иначе, то почему бы не воспользоваться этим.

  КОММЕНТАРИИ (35)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Здравствуйте Степан!

Спасибо за Ваши советы и информацию. У меня С1 и родственник есть на юге. Можно задать вопрос не совсем по теме? Какой срок подразумевается под

regelmäßig beachtliche Unterstützung

достаточно ли 5 месяцев. Нигде в законе не стоит конкретно.
Спасибо заранее большое за ответ!

22/06/2017

Здравствуйте, Софья

В контексте чего Вы спрашиваете? Это про налоги или про что?

22/06/2017

Здравствуйте Степан!

это связано с перевозом родителей в Германию в гражданину ЕС.
Одно из требований - финансовая поддержка родителей в третьей стране
regelmäßig beachtliche Unterstützung.
Достаточно ли 5 месяцев получения денежной помощи, если гражданин ЕС только год в Германии.
Остальные требования выполняются все.

Спасибо за ответ!

22/06/2017

Нет, такого я не знаю, извините... Узнайте в Ausländeramt, например.

22/06/2017

Здравствуйте, Степан!

Спасибо за ваши статьи, уже многое прочла.
У меня такая ситуация: есть знание немецкого языка на уровне А2, родной брат (по мама) живет в Баден-Вюртемберг. Есть два высших образования - Туризм и Маркетинг (университеты входят в список позитивных).
Если я соберу 100 баллов, я могу подавать заявку на участие в программе. Через какое время можно получить ВНЖ и сможет ли получить документы и какие моя семья (муж и ребёнок)?

17/06/2017

Здравствуйте, Елена

Баллы - это одно, но Вам же нужно работу ещё найти.

Вы подаёте документы, баллы подсчитываются, Вам даётся разрешение на поиск работы. Дальше Вы ищите любую работу и подаёте документы в посольство.

Я полагаю, между подписанием контракта и получением национальной немецкой визы не должно более месяца пройти, но я не могу это предсказать.

Муж и ребёнок смогут поехать с Вами, если у Вас будет достаточный на семью доход. Читайте статью как перевезти семью в Германию.

17/06/2017

Спасибо!
Как вы считаете, если ли смысл принимать участие в этой программе, если можно получить договор на работу и в Германии подать документы в посольство на ВНЖ?

17/06/2017

Это каждый сам решает для себя. В Германии подать в посольство документы будет проблематично. В Германии нет посольства Германии :)

17/06/2017

А куда же тогда подают документы?
И ещё вопрос по программе PUMA - есть ли возрастные критерии. Могут ли участвовать люди старше 50 лет?

18/06/2017

Документы подают в посольство Германии в своей стране.

В статье выше все условия участия перечислены. За возраст ничего не сказано, следовательно, это роли не играет. Если нашли работу и набрали 100 баллов, то можете подавать документы в посольство Германии в своей стране.

18/06/2017

Степан, спасибо Вам большое за ответы и советы!

18/06/2017

Здравствуйте
У меня высшее образование и опыт работы в Банке есть сертификат B2. По этой программе я могу найти работу по своей профессии?

спасибо

01/06/2017

Приветствую!

В2 - Вы приняты. Там же в статье написано это :)

По этой программе Вы можете получить ВНЖ без проблем, если найдёте работу. А можете ли Вы найти работу - это от Вас зависит, а не от программы. Надо искать, тогда может и найдёте.

01/06/2017

Здравствуйте, Степан. Я 1996 г.р, и под статус позднего переселенца не подхожу. Есть родственники, но в Гамбурге, средне-специальное образование "менеджмент". Какого шансы, что одобрят, с учётом знания языка А2 или выше? И если я поеду в ФРГ на год для Добровольной социальной службы, это будет учитываться? Прибавит шансов? Без этого много шансов?

30/05/2017

Здравствуйте, Людмила.

Родственники считаются только из Baden-Württemberg.

Среднее образование менеджера - боюсь, 0 баллов.

А2 - это 25 баллов.

Год добровольной службы может закрыть вопрос, да. За год в Германии дадут 50 баллов и немецкий до В1 если поднимете - ещё 50 баллов.

30/05/2017

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если профессия попадает в Positiveliste и/или является востребованной, то в этой программе также можно участвовать?

03/05/2017

Здравствуйте, Сергей

Да, можно, прямых ограничений в программе нет, главное набрать баллы.

03/05/2017

Добрый день
Скажите пожалуйста,а вот написано что 2 года надо отработать - эти 2 года должны быть "отработаны" до 30.09.19 года? верно? или?
А если я начну в 18 году работать у них,получается я не попадаю "на эти 2 года отработки" :) Что тогда?

Спасибо!

22/04/2017

Здравствуйте

Считается просто время, когда именно в указанный период начата работа - неважно. Можно хоть 1.09.19 начать, всё равно.

Всего доброго

22/04/2017

Спасибо Вам за ответ

1) Это правда что с бакалавром в эту программу не берут?
(Радиотехника+электротехника,опыт работы)
Тогда "покатит" диплом с техникума?

2)Так и есть,что кол-во мест на год ограничено? (я про комментарии ниже)

Благодарю.

25/04/2017

1) Бакалавров берут. Просто бакалавры и по Голубой Карте могут, если их образование признано в Германии.

2) Я не думаю, что эта квота выбирается, даже если она есть... Не так уж много людей попадают под требования и могут уехать только этим путём.

25/04/2017

Добрый день, спасибо за ответы :)
Люди сказали что диплом бакалавра должен быть эквивалентен Berufsausbildung

Где и как это можно глянуть?
Хочу заранее узнать попадаю я или нет под эту программу( или ориентироваться и собирать доки под другие варианты)
Спасибо!

26/04/2017

Приветствую!

Berufsausbildung - это среднее специальное или профессиональное образование, которое необходимо, чтобы устроиться на работу, не требующую наличия высшего образования, к примеру, сварщик, слесарь, сантехник, санитар и т.п.

Я ещё раз могу сказать - если у Вас диплом бакалавра, то на кой Вам эта программа вообще, если Вы можете искать работу, попадающую под условия ГК? Вы получали вышку, чтобы работать парикмахером что ли?

Читайте в статье выше последний абзац, там же всё написано в общем-то.

Условия программы тоже описаны. Все условия программы описаны, в них ничего нет про какое-то особое образование.

У меня впечатление что Вы (или некие "люди") выдумываете себе больше проблем, чем их есть на самом деле.

Всего доброго

26/04/2017

Большое спасибо Вам за советы :)
1)Реально найти контракт с годовой требуемой ЗП ? Я про ГК .(электротехника\электрика)
2) У меня трудовая на неподконтрольной территории Украине (стоит штамп ДНР.)Я работал при Украине и теперь при ДНР.2 печати.
Хотя опыт работы непрерывный 5 лет. Как быть? Переводить трудовую с этой печатью? Немцам она все равно?
3) Дипломы проще перевести и заверить в Германии? ( будет такая возможность)

Благодарю.

26/04/2017

1) Да
2) Работодателю на это скорее всего плевать.
3) Откуда мне знать, как Вам проще? :)

26/04/2017

Здравствуйте, Степан! Спасибо вам большое за этот пост!
Хотела уточнить, нужно ли иметь контракт на работу в земле Баден-Вюртемберг чтобы попасть под эту программу и получить ВНЖ? И на каком этапе получается ВНЖ?

02/04/2017

Здравствуйте, Елена

Да, контракт на работу должен быть заключён с фирмой из Баден-Вюртемберга или хотя бы место работы должно быть в земле Баден-Вюртемберг.

ВНЖ получаете уже по приезду, после того как истечёт национальная немецкая виза.

Всего доброго

02/04/2017

Спасибо большое за быстрый ответ!)
Как вы считаете? Например, я набираю 100 баллов, подаю заявку на эту программу. И мне отправляют из Германии приглашение на работу в ресторан (в Баден-Вюртемберг), я также подаю на программу этот документ. У меня будет шанс получить визу?

02/04/2017

Нужно не приглашение на работу, а подписанный работодателем и Вами рабочий контракт. А так - да, будет шанс.

02/04/2017

Спасибо, Степан!
Хорошего дня!

02/04/2017

Ну что дорогие читатели, делюсь опытом попытки участия в данной программе. По балам все ОК, остался один вопрос с признанием диплома. Отправил письмо с вопросом, подойдет ли для участия диплом, подтвержденный на Anabin. Также с акцентировал внимание, что сайт Anabin создан при поддержке немецкого МИД и центрального ведомства по вопросам зарубежного образования в Германии (часто сами немцы не знают, чего понапридумывали). В результате получил ответ, что для них признание диплома подходить только от IQ-Netzwerks in Mannheim. Ну раз так, тогда перенаправил вопрос в IQ-Netzwerks, ждал пару недель ответа, прозвониться не реально, на письма не реагируют. Собственно все, на этом участие в проекте заканчивается :)

Еще раз связался с сотрудником PuMa, мол нет реакции от IQ-Netzwerks, на что получил ответ «имейте терпение, у них много запросов на признание». Потом пошерстил в нете и понял, что этот проект по большей мере нацелен, угадайте на кого? Верно, на беженцев арабского происхождения. И они в приоритете, вот и вся подоплека проекта. Так что на сегодняшний день не стоит тратить такой важный ресурс, как время!

03/03/2017

Насколько я прочитал на сайте данной программы есть несколько уточнений: во-первых количество участников по данной программе в год ограничено (что-то около 1000 мест), во-вторых, лица у которых есть высшее образование не попадают под действие этой программы, т.к. есть программа Blau Kart ( хотя в ней жесткие требования по потенциальной зарплате, сейчас около 50800 евро брутто). По этой причине они не принимают в эту программу участников с высшим образованием. Парадокс, но остается фактом.

24/01/2017

На сайте написано, нет job offer - нет визы.
Получается программа ничего не дает, кроме занесения в мифическую базу данных.
Так то и на xing можно профиль создать. Или ехать искать работу по job seeker visa.

12/01/2017

Здравствуйте, Ярик

Верно, нужно предложение о работе.

Например, Вы нашли сейчас в Берлине работу дворецким в отеле. У Вас прекрасный немецкий. Вы с контрактом подаёте запрос на рабочую визу в немецкое посольство и получаете что? Верно, Вы получаете отказ.

Германия не испытывает недостатка дворецких, следовательно, Ваша заявка на получение ВНЖ по работе не пройдёт проверку на бирже труда. Просто откажут.

А если Вы найдёте работу дворецким в Висбадене, то при наличии достаточного количества баллов, Вам дадут ВНЖ. В этом и фишка PuMa.

Другой пример - Вы нашли работу, но зарплата очень низкая. Переехать всё равно хотите в расчёте на то, что наберётесь опыта и поищите другую. Но Вас опять ждёт отказ, если не по этой программе ехать.

Ехать искать работу по визе для поиска работы могут только те, у кого есть высшее образование соответствующее немецкому. А по этой программе можно уехать и со средним образованием.

Всего доброго

12/01/2017

Имхо, вряд ли наберется много претендентов. Осилить за год программу даже B1 будет сложновато, тем более если в свое время не осилил высшее образование. А много ли найдется готовых выпускников ПТУ, владеющих беглым немецким, или имеющих опыт работы в Германии? Тем более, программа временная, что с ней будет через два года - непонятно. Хотя в целом идея брать мигрантов с гарантированным рабочим местом и знанием языка куда лучше бесконтрольного приема неудачников со всего мира.

05/01/2017

  Читайте дальше

ТОП ПО ПРОСМОТРАМ