Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Новый закон о миграции рабочей силы

В декабре в Германии примут новый закон о выдаче рабочей визы - Fachkräfteeinwanderungsgesetz

Новый закон о миграции рабочей силы

Федеральное правительство постановило подготовить закон о рабочей миграции в Германию к середине декабря. 19 декабря 2018 новые правила выйдут под названием Fachkräfteeinwanderungsgesetz, а ещё через 3 месяца вступят в силу.

Цель закона - облегчить условия трудовой миграции из стран, не входящих в ЕС. По прогнозам, демографическая ситуация в Германии развивается так, что без иностранцев в будущем не обойтись.

Подобный немецкий закон принимается впервые. До этого при выдаче разрешения на работу, чиновники использовали общие правила пребывания в Германии AufenthG плюс руководство о доступе к немецкому рынку труда от агентства по трудоустройству. Теперь рабочая миграция станет регулироваться отдельно. Законодатели определят сам термин Fachkraft - кто попадает под это понятие, какие условия потребуется выполнить.

Главное изменение - отменят правило о предварительной проверке на конкуренцию с местными безработными, которая действовала для всех профессий за исключением недостающих. Теперь будет достаточно доказать, что образование признано в Германии и в наличии рабочий контракт по специальности.

Обладатели признанного диплома или среднего образования получат право на визу для поиска работы в течение полугода. Ранее это разрешалось только мигрантам с высшим образованием. Также теперь допускается пробная занятость до 10 часов в неделю. Однако, в требования к визе для ищущих занятость в Германии добавят условие знания немецкого языка.

Остаётся непонятным, изменятся ли процедуры признания дипломов. До сих пор за проверку различных специальностей отвечали 1500 разных ведомств и организаций, большинство из которых принимали решения на земельном уровне. Из-за разницы между законами и процедурами в признании иностранного образования остаётся громадное поле для конфликтов между землями и федеральными ведомствами.

По задумке чиновников, в странах откуда поедут мигранты, посольства должны предусмотреть ускоренную процедуру выдачи рабочей визы. Не ясно, как именно планируется добиваться решения задачи - в год на обработку решений о трудовой миграции уходит 13400 часов дополнительно, что обходится государству в 3,4 миллиона евро.

Немцы не надеятся, что принятие закона разом решит проблему. Помимо новых правил понадобится провести рекламную кампанию, чтобы заинтересовать квалифицированную рабочую силу переездом в Германию.

 

Источник: Spiegel
Поделитесь новостью: